В Минэкономразвития анонсировали отмену спецпошлин на иномарки | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Импортные автомобили с бензиновыми двигателями могут подешеветь на 2-4%, в зависимости от объёма двигателя. Удешевление машин станет возможным благодаря досрочной отмене спецпошлин, о возможности которой заявили в Минэкономразвития.

Заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила о намерении снять спецпошлины на импорт легковых автомобилей. «Мы будем рекомендовать Межведомственной комиссии по международной торговле (это у нас орган, который занимается применением и отменой соответствующих пошлин) отменить эту пошлину, чтобы мы, как законопослушный гражданин ВТО, выполнили это решение и двигались далее», – цитирует Микольскую Forbes.

По словам Микольской, Минэкономразвития изучило отчёт группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по инициированному Японией расследованию относительно украинских спецпошлин. В министерстве пришли к выводу, что решение ВТО обосновано. 

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ глава ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, спецпошлины на иномарки могут отменить в течение месяца. По его словам, Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) должна провести очередное заседание в начале августа. «Мы попросили, чтобы в повестку дня заседания комиссии был включён вопрос отмены спецпошлин. Для меня будет не понятно, если комиссия соберётся, и после рекомендаций ВТО, не рассмотрит вопрос отмены спецпошлин», — рассказал Назаренко.

В конце июня экспертная панель ВТО поддержала жалобу Японии против украинских спецпошлин и призвала Киев отменить данную меру. По мнению японской стороны, действия Украины нарушили процедурные требования Всемирной торговой организации, кроме того о введении спецпошлин не были проинформированы другие члены ассоциации.

Специальные пошлины на импортные легковые автомобили с бензиновыми двигателями установлены по решению МКМТ в 2012 году и вступили в силу в марте 2013 года. Первоначально ставка спецпошлины составляла 6.46 % для машин с двигателями от 1.0 до 1.5 л и 12.95 % для автомобилей с моторами объёмом 1.5 — 2.2 л. Предполагалось, что такая мера защитит украинский автопром от более доступного импорта и обеспечит украинских промышленников временной «форой» для налаживания производства новых конкурентоспособных моделей. 

В прошлом году комиссия снизила спецпошлины в два раза, а в феврале этого года «защитная мера» перестала распространяться на гибридные автомобили. С апреля ставки специальных пошлин на бензиновые машины снизились ещё раз — до 2.15% и 4.32% для легковых автомобилей с моторами объёмами от 1.0 до 1.5 л и от 1.5 до 2.2 л соответственно.