Инициаторы пошлин не сошлись во мнении, что делать дальше | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

На прошедшем в Киеве «круглом столе» о проблемах автопромышленности собрались лишь представители одного крыла проблемы, но, несмотря на совпадающие цели, пути достижения видятся участниками под разными углами. Правительство и укравтопром ждут друг от друга «решительных мер».

Агенство «Українські Новини» собрало за одним столом всех защитников украинской экономики и автомобильной промышленности. О перспективах развития отрасли после вступления в силу новых пошлин общались Олег Папашев из «АвтоЗАЗа», Олег Свинарчук от «Богдана» и Олег Боярин из «Еврокара». С ними вели диалог  сотрудникик Минэкономразвития — директор департамента развития реального сектора, Олег Пендзин и директор департамента стратегического планирования Евгений Олейников.

Мужчины солидарны в необходимости спасения автосектора, увеличении числа рабочих мест, остановки сокращений на автопредприятиях и так далее. Но не всё так единодушно. 

Смотрите также Введение пошлин активизировало продажи автомобилей

Правительство в лице представителей министерства считает, что «одобрив» неприятное Евросоюзу и России решение против импорта, оно сделало своебразный аванс промышленникам, в задачи которых входит теперь поиск инвесторов, новых платформ и моделей для создания конкурентноспособной продукции, которую захочется покупать даже после истечения трёхгодичного срока. Не зря же меры касаются именно того диапазона двигателей, автомобили с которыми выпускает сейчас Украина. Промышленники защищены и теперь обязаны доказать обоснованность принятых мер своим практическим успехом. Так считает правительство. 

Смотрите также Введены пошлины на импортные авто

Однако, руководители предприятий высказались за то, что спецпошлины — всего лишь первый малый шаг на пути к росту инвестиционной привлекательности страны. Чтобы в стране начали строится современные машины, а инвесторы не боялись потерять тут свои деньги, Украине нужно придумать ещё больше льгот, налоговых поблажек, земельных уступок и прочих приятных условий инвестиционного климата. 

Смотрите также Реакция ВААИД, Peugeot и Citroen на новые пошлины

Сторона министерства при этом напомнила, что в 2004 году автопромышленнники получали существенные льготы в рамках Закона «О развитии автомобильной промышленности Украины». Правительство, конечно, работает над программой дополнительной поддержки автопрома, но на чрезмерные льготы и уступки вряд ли пойдёт в условиях дефицита госбюджета. В конце концов, власти ждут инвесторов и для того, чтобы обеспечить рост экономики и покрывать льготы для автопрома другими секторами точно не станут. 

Смотрите также «Укравтопром» опровергает все опасности введения пошлин

Господин Олейников заметил, что если «Укравтопром» за три года не выйдет на уровень конкуренции, не сможет увеличить численность рабочих мест и объемы производства, то в 2016 году, когда действие спецпошлин отменят, придется закрывать заводы по примеру угольных шахт. Минэкономразвития даёт автопромышленникам последний шанс.

Пока милые бранятся, ещё раз обращаем ваше внимание на классы автомобилей, которые не должны подорожать после введения спецпошлин в середине апреля: 

  • Автомобили с моторами объёмом менее 1 литра
  • Автомобили с моторами объёмом более 2,2 литра 
  • Автомобили с дизельными двигателями
  • Автомобили без ДВС (электромобили)

Тем временем импортёры написали открытое письмо премьер-министру Украины, в котором сожалеют о принятых мерах и просят встретится с ними для обсуждения пошлин и поиска новых компромиссов. 

Фото «Автоцентра» и «Автоконсалтинга».