Toyota разрешила свободно использовать патенты на водородомобили

Компания Toyota открыла доступ к своим техническим наработкам в области создания водородомобилей для всех желающих автопроизводителей. Японцы дали добро на свободное использование более 5 тысяч патентов, включающих в себя информацию о силовых установках, программном обеспечении и производстве водорода.

Японский автогигант пошёл по пути компании Tesla Motors, которая также открыла доступ к своим патентам на электромобили летом 2014 года. На выставке потребительской электроники CES 2015 в Лас-Вегасе, представители «Тойоты» сообщили о желании поделиться своими наработками со всеми желающими.

В свободный доступ попадут 5 680 патентов, которые так или иначе относятся к водородомобилям Toyota. В частности: 1 970 патентов относящиеся к топливным элементам, которые используются в машинах для выработки электроэнергии, 290 патентов на баки высокого давления, 3 350 патентов на управляющее программное обеспечение и 70 патентов, связанных с производством и хранением водорода.

«Мы верим, если хорошими идеями поделиться – могут произойти замечательные вещи», – сказал вице-президент Toyota Motor Sales USA, Боб Картер. «Первое поколение серийных автомобилей с топливными элементами, которые будут выпускаться в период с 2015 по 2020 годы будет критичным для отрасли. Внедрение таких автомобилей требуют согласованных усилий и сотрудничества со стороны автопроизводителей, государств, учёных и поставщиков топлива. Устраняя традиционные корпоративные преграды, мы можем ускорить разработку и внедрение новых технологий и быстрее двигаться к мобильному будущему», – добавил топ-менеджер.

По словам представителей Toyota, патенты на водородомобили будут доступны для любых автопроизводителей, которые намерены выпускать и продавать экомобили, а также для топливных компаний, которые готовы обеспечивать водородом потребителей этого топлива. Однако есть и одно существенное ограничение – свободное использование патентов «Тойоты» на автомобильные компоненты разрешено до 2020 года. В то же время патенты на производство топлива открыты навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий