Skoda готовит новые цены с 1 сентября

Как стало известно редакции Autoua.net, утилизационный сбор, который начнут взимать с 1 сентября 2013 года, коснётся и продукции «народной» марки Skoda. Мы дозвонились в пресс-службу производителя и выяснили, почему внутреннее предприятие попадает под уплату утильсбора.

Сегодня все крупные околоделовые СМИ уверили читателей, что от уплаты утилизационного сбора освобождаются только заводы ЗАЗ и Богдан. Мы перечитали поправки в налоговое законодательство и нашли «лазейку», которая позволит предприятиям крупноузловой сборки избежать уплаты экологического сбора. Цитируем закон:

  • Не являются плательщиками налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств лица, которые … взяли на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств …. и производят (изготавливают) на территории Украины транспортные средства … по технологии, включающей … промышленную сборку транспортных средств с использованием кузовов…, ввозимых на таможенную территорию Украины “для промышленной сборки” транспортных средств…. и выполняют Программу создания и/или модернизации производственных мощностей и рабочих мест в соответствии с действующим законодательством.

Эти слова читали и в «Еврокаре», но, как сообщила нам пресс-секретарь компании, предприятие просто не успевает оформить все необходимые бумаги до наступления первого сентября. Просто нереально сделать документы по «утилизационным обязательствам» до обозначенного срока и именно поэтому удорожание сентябрьских «Шкод» составит 7370 гривен на машины с моторами от 1 до 2 литров включительно. Цитируем:

Мы физически не успеем оформить все документы до 1 сентября. Наша продукция «попадает» под налог в размере 7370 гривен и мы уже сейчас формируем новые цены на сентябрь.

Skoda Rapid, которая стартует с рекламных 122 810 гривен, очевидно, переплюнет планку в 130 000 и будет стоить не меньше 130 180 гривен. Двухлитровые турбодизели Octavia и Yeti имеют объём 1968 «кубиков», поэтому также попадают на 7370 гривен. Сразу на 30 250 гривен подорожает 3,6-литровый Superb (сейчас 421 061).

Пресс-секретарь «Еврокара» также отметила, что на сегодня нет механизма оплаты этого сбора — не ясно кому платить и в какой форме. По всей видимости, платить нужно утилизаторам, но их сейчас нет, хотя закон есть. Заранее повышать цены не будут. Удорожание затронет только те машины. которые собраны в обложенных налогом кузовах. Как быстро «Еврокар» оформит бумаги и вернёт ли это цены на прежний уровень, в компании затруднились ответить. Держим руку на пульсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий