Производство бензина упало в два раза

Госстат опубликовал данные по успехам украинских НПЗ, которые не так интересны, как заявления директора департамента таможенного дела Миндоходов Украины, Александра Дороховского. Чиновник отмечает, что новые проверки не создают проблем на таможне, но прямо влияют на качество ввозимого топлива.

По данным Госстата, первые пять месяцев 2013 года оказались менее успешными, чем январь-май 2012 года. Производство бензина в стране сократилось на 50,4% и составило 429 тысяч тонн. Показатели падения с апреля по май не столь существенны, но 11,5% разницы также не внушают оптимизма. По сравнению с маем 2012 года, украинские заводы просели на 38,1%.

Тенденцию повторяет и отрасль производства дизельного топлива. Падения в период январь-май составило 42,4% (до 398 тыс. тонн), падение к апрелю оценивается в 22,9%.  В это же время вопросы качества украинского топлива не прекращают будоражить умы на всех уровнях. 

Намедни в Киеве состоялся круглый стол «Стандарты качества украинского бензина – когда еврогорючее действительно станет европейского стандарта?», где выступил директор департамента таможенного дела Миндоходов Украины, Александр Дороховский.

Смотрите также Евро-3 могут продлить до начала 2016 года

Контролем качества топлива внутри страны Миндоходов не занимается, эта отрасль отдана на откуп Госпотребинспекция, эффективность работы которой нынче под вопросом. Деятельность Миндоходов, отметил Дороховский, связана исключительно с таможенным контролем соответствия ввозимых товаров их реальным характеристикам. Чиновник отмечает, что такая работа ведётся и усиливается в связи с поручениями премьер-министра. 

Господин Дороховский не прогнозирует проблем с поставками топлива или проблем на границе. Также работник министерства выразил готовность обсуждать вопросы контроля напрямую с импортёрами.

Смотрите также Импортное топливо может стать дефицитом

Источник оперирует мнением некоего независимого эксперта Валентина Землянского, который считает, что таможенный контроль не решит вопрос засилья фальсификата. Товарищ Землянский уверен, что для эффективной оценки качества импортного топлива нужно выделять не менее 1% акцизов, то есть около 120 миллионов гривен в год. 

Также эксперт отмечает инертность украинских НПЗ, которые не могут оперативно менять ассортимент производимой продукции. Длительный процесс улучшения украинского топлива растянется лучшем случает на три года, подчёркивает эксперт. 

oilnews, ukrstat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий