Пожар под Киевом не приведёт к дефициту топлива, но может спровоцировать изменения цен

Эксперты топливного рынка по-разному оценивают возможные последствия от пожара на нефтебазе рядом с Васильковом. Не исключена возможность повышения цен в сети БРСМ, владеющей топливной базой, а также спекулятивные колебания в других сетях. Однако дефицита топлива быть не должно.

По мнению директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, пожар может привести к повышению стоимости бензина на 1 гривну. Он пояснил, что на этой базе топливо выпускалось с применением бензиновых суррогатов для удешевления стоимости продукции, и потеря приведёт к корректировке цен внутри сети и на других заправках.  Об этом он заявил во время пресс-конференции.

«БРСМ является крупнейшим игроком столичного рынка. Однозначно там было производство дешёвых нефтепродуктов и, соответственно, торговать далее дешёвым суррогатом, а также удерживать цену они не смогут. Поэтому скорректируются и другие игроки. Поскольку стоимость на сегодняшний день занижена примерно на 1 – 1.5 грн из-за большой доли теневого рынка, когда эта доля снизится, не исключено, что в скором времени цены могут скорректироваться до одной гривны», – отметил Куюн.

В то же время директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев не согласился с руководителем группы «А-95» в вопросе повышения цен. «Я думаю, что изменений в стоимости не будет, а рост в других сетях будет исключительно спекулятивным. Не могут другие крупные сети реагировать на то, что случилось на базе БРСМ. Не могут заправки, реализующие импортное топливо, из-за этого изменить цены на бензин и дизтопливо», – сообщил Рябцев.

  • Поплавский начал продавать свои АЗС

По информации Куюна, нефтебаза под Васильковом является центром кустарного производства бензина всей Киевской области. «Об этом свидетельствует номенклатура продукции, которая приходит на нефтебазу. За пять месяцев, кроме бензина и дизтоплива, было поставлено 6.2 тыс. тонн конденсата природного газа, компоненты бензина, дистилляты газового конденсата, продукты пиролиза, 6 тыс. тонн присадок к топливу, 8 тыс. тонн октаноповышающих присадок», – сообщил эксперт. 

via УНИАН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий