Милиционеры и гаишники Хмельницкого начали совместное патрулирование

В Хмельницком начата активная фаза экспериментальной программы по реформированию МВД — городские улицы патрулируют совместные патрули ГАИ и Патрульной службы милиции. Пока силовики привыкают к новым должностным обязанностям, в городе отмечено незначительное увеличение количества ДТП.

Начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко на днях побывал в Хмельницком с инспекцией. По его словам сейчас в эксперименте по реформированию принимают участие 53 сотрудника МВД, из которых 20 — сотрудники ГАИ, а 33 — сотрудники Патрульной службы милиции. В каждом из шести совместных экипажей работает по два милиционера и по одному гаишнику, сообщают Вести.

 

На данный момент новые патрули работают только в вечернюю и ночную смены, с 16.00. А утром и днём силовики посещают курсы, на которых милиционеров учат оформлять ДТП, составлять протоколы на нарушителей и правильно взаимодействовать друг с другом. Такой режим продлится до 19 декабря, после чего все экипажи начнут работать в две смены.

 

 

По словам Сиренко, сейчас решается вопрос о предоставлении правоохранителям Toyota Prius с GPS-навигаторами, дополнительных приборов для измерения алкоголя, новых раций. Во время проведения эксперимента в Хмельницком будет работать группа из Министерства, отслеживающая ситуацию.

 

Комментируя итоги первой недели работы в новых условиях, официальные лица отмечают наличие некоторых проблем. «Сотрудникам милиции пока трудно работать в качестве ГАИшников и оформлять аварии. Поэтому в эксперименте участвуют только те правоохранители, у кого хотя бы есть удостоверение водителя», – сказал «Вестям» глава ГАИ Хмельницкого Виталий Прислицкий. Кроме этого, Сиренко отметил проблему в законодательстве — чтобы милиционеры могли брать на себя функции ГАИ необходимо прописать эту норму в законе.

 

Читайте также: МВД Украины рассказало о коррупции с номерными знаками и регистрацией авто

 

Со времени начала эксперимента, аварийность на дорогах города незначительно возросла. Но в тоже время, патрули теперь больше ездят по улицам и дворам и чаще сталкиваются с нарушениями, которые стараются пресекать на месте. «Мы стараемся вести работу на всех направлениях, но пока патрули в основном фиксируют хулиганство и конфликты в семье», – рассказал замглавы областного ГАИ Виталий Кваша.

 

 

Сами участники эксперимента отмечают увеличение нагрузки и на условиях анонимности высказывают мнение, что для эффективности реформы, в первую очередь, необходимо повысить зарплаты. «Работаем круглые сутки, а деньги такие же», – прокомментировал ситуацию один из инспекторов.

 

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко пообещал рассмотреть вопрос повышения зарплаты сотрудникам, однако главным приоритетом назвал решение проблем на востоке страны.

 

фото udaikhm.gov.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий