География перемещений | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Расширилась и география перемещений село-город. Если ранее конечным пунктом мигрантов были по сути дела два десятка крупных индустриальных центров, то в 70-80-е годы перемещения коренных жителей охватили фактически всю территорию США. В настоящее время в стране нет ни одного населенного пункта городского типа, где бы не жило какое-то количество индейцев.
Характерной чертой третьей волны стал и маятниковый, циклический характер перемещений индейцев. Неустойчивое положение их на рынке труда вело к частой потере мигрантами рабочих мест в городе. В такой ситуации многие из них предпочитали прозябанию на пособии на новом месте жительства кратковременный возврат в свою общину. Передышка в резервации обычно использовалась для поисков новой работы по найму, и в случае успеха индеец делал очередную попытку утвердиться в городской среде, притом не обязательно там же, где он делал это ранее. У части из них такие челночные передвижения община-город-община и вновь город в совокупности могли продолжаться десятилетие и более.
Еще одной особенностью современного периода стала урбанизация собственно резервационных территорий, связанная прежде всего с развитием там отдельных видов промышленного производства, добычи полезных ископаемых и пр. Интенсивная разработка ископаемых богатств территории общин, резко усилившаяся после арабского нефтяного эмбарго 1973 г., постепенно превратила индейские поселки в окрестностях шахт и рудников в небольшие города. В качестве примеров подобных превращений можно назвать населенные пункты Шипрок и Тьюба в резервации Навахо, в районе которых ведется добыча урановой руды, или Кроу в одноименной резервации в Монтане, где вблизи был заложен угольный разрез. Теперь это типичные поселения городского типа с улицами и тротуарами с асфальтированным покрытием, коммунальным транспортом, службами быта, супермаркетами, видеоклубами.