Япония готова собирать авто в Украине | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Посол Японии в Украине дал большое интервью газете «День». Речь в диалоге шла об экологии, реакторах, инвестициях, кодексе самурая и, конечно, об автомобильных перспективах Украины. Саката Тоичи уверил журналистов, что лично работает в направлении развития украинской автопромышленности и рассчитывает, что «японские» машины из Украины смогут поставляться в Европу, Россию, Кавказ и другие страны.

В хорошие новости хочется верить. Посол Японии в Украине говорил о многих вещах и мы предлагаем вам выдержку самых автомобильных цитат представителя развитой страны. На вопрос о том, как скоро в Украине появятся заводы Honda или Toyota, господин Тоичи ответил следующее:

  • Я мечтаю, чтобы в Украине появилась база японского автомобильного производства. И наши производители смогут экспортировать японские автомобили, произведенные в Украине, для Восточной Европы, России, Кавказа. Сегодня я усиленно работаю в этом направлении.

Также Саката Тоичи сказал, что основной проблемой в Украине является инвестиционный климат и переменчивые законы. Консервативные японцы готовы рисковать только в том случае, если Украина создаст прозрачные условия сотрудничества. При этом уже сейчас правительства Японии и Украины собираются подписать первые договоры об активизации инвестиций, которые, несомненно, отразятся и на автомобильной отрасли. 

Смотрите также Бюджетный седан Toyota Vios разделил платформу с «Ярисом»

Кроме слов собственно посла, нас порадовал вопрос журналиста Ярослава Назара, который утверждает, что, внимание, корейский «Хюндай» сейчас согласовывает вопросы строительства своих заводов на территории Украины. Что касается японцев, то настолько близко они ещё не подошли, цитируем посла:

  • В Украине … нет последовательности в государственной экономической политике: ответственные часто меняются, сложно планировать деятельность. Также есть вопросы коррупции. В Японии этой проблемы почти нет. 

Посол отметил, что выходить на рынок ЕС проще, в Польше уже 260 японских предприятий, а в Украине всего 40, в чём опять же виноват инвестклимат. Движение Украины в Европу должно положительно сказаться на желании Японии инвестировать в автопромышленность нашей страны.

Смотрите также Россия и 15 членов ВТО зададут вопросы Украине

Упомянул посол и об экологических проектах в рамках Киотского протокола. Один из них предусматривает передачу 1220 гибридных Toyota Prius украинской милиции, другие — повышают стандарты использования электроэнергии в школах, университетах, больницах. Третьи — обещают установку 95 энергоэффективных моторов в вагонах метро (в котором ездит и сам посол). 

По материалам газеты «День»