«Укравтодор» свернёт планы и сосредоточится на текущих проблемах | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Непростые вопросы финансового состояния «Укравтодора» обсуждались на прошедшей в Киеве пресс-конференции главы «Укравтодора», Евгения Прусенко. Вкратце — за бюджетные деньги строительство новых дорог осуществлять не будут, а все силы направят на сохранение имеющихся трасс.

Новые дорожные проекты так и останутся планами. Евгений Прусенко рассказал журналистам, что долговая нагрузка ведомства растёт, а объем свободных средств, соответственно, сокращается. В частности, сообщил новый дорожник, «Укравтодор» откажется от новых крупных объектов. Меры эти непопулярные, но иначе, как сказал Прусенко, «мы рискуем потерять всю сеть дорог».

Под нож могут пойти проекты Малой Окружной Киева и трассы Киев — Канев — Чигирин — Днепропетровск. Прусенко, правда, уточнил, что «замороженные» проекты могут оттаять под иностранными кредитами или на условиях государственно-частного сотрудничества. При этом желающих выделять такие кредиты или потенциальных инвесторов глава ведомства не называет.

Дорожная отрасль страны многие годы испытывает хроническую нехватку денег, комментирует ситуацию эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. Погодные условия привели дороги в плачевное состояние, а ямы, по данным Слободянюка, покрыли 4,6 млн кв. м дорог, тогда как в 2012 году этот показатель был в два раза ниже. 

Сам «Укравтодор» заявляет, что 97% из 169 тыс. км украинских дорог требуют капитального ремонта. По плану, «Укравтодор» должен получать 50 млрд гривен ежегодно. но фактические вливания государства и немногих частников в эту структуру не превышают 8 миллиардов гривен. В дополнительные 3,2 млрд обойдётся текущий ремонт и содержание магистралей общего пользования. Но главный нюанс в том, что «Укравтодор» по уши в кредитах. Из 21 млрд гривен, которые удалось привлечь в этом году, почти половину уйдёт на оплату обязательств перед кредиторами, которых тоже нельзя обидеть, иначе перестанут кредитовать. 

Статистика показывает, что долги растут, а объём работ падают. В 2012 году ведомство получило 9,4 млрд, 5,7 млрд из которых направило на погашение процентов по кредитам. При этом с 2010 года в Украине построено или отремонтировано всего 4,94 тыс. км. Сравните, с 2006 по 2010 годы страна починила 12,6 тыс. км дорог, а с 2001 по 2005 — 38,17 тысяч километров, за 1996-2000 годы — 80,69 тыс.км.

kommersant