Украина выступит против утилизационного сбора России | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Ситуация вокруг утилизационных инициатив становится до абсурда удивительной. Япония планирует разбирательства против российского утилизациоонного сбора, а поможет ей в этом Украина. Вспоминая идеи Японии о том, что и Украина не совсем права в своих идеях, мы пытаемся разобраться, кто против кого дружит.

Официальные представители Японии подали в ВТО жалобу на российский утилизационный сбор. Аналогичные претензии не так давно высказал и Евросоюз. Действительно, японские автомобили, которые не собираются на территории России стали очень дорогими для потребителя и японские компании теряют часть прибыли. 

Сайт «Корреспондент» со ссылкой на «Риа Новости», которые ссылаются на агентство «Прайм», которое ссылается на агентство «Рейтерс», которое ссылается на почтовое заявление ВТО, сообщает — Японию поддержала Украина, Китай и Турция. Украина, которая «срисовала» свой утилизационный закон с российского, выступает против него же. 

Смотрите также США и ЕС дружат против утилизационных сборов РФ

Японцы считают, что россияне нарушают основные положения ВТО, позиционируя утилизационный сбор, как экологическую меру. На самом деле, считают в Токио, Россия защищает авторынок Таможенного союза, ведь освобождаются от уплаты утилизационного налога только те компании, которые зарегистрированы на территории России, Белоруссии или Казахстана.

После всех жалоб Евросоюза и Японии Россия должна начать мирное урегулирование конфликта и если к 20 сентября вопрос не решится, Евросоюз и Япония применят к российским товарам торговые санкции.

Смотрите также Японцы защитят свои машины санкциями против Украины

На сегодняшний день история взаимных обвинений такова. ЕС, Япония, Россия и Турция выступают против украинских спецпошлин, а Украина, ЕС, Япония и Турция выступают против российского утилизационного сбора. Все участники процесса жалуются в ВТО, но воз и ныне там. Если президент Украины подпишет утилизационный закон, то история взаимоотношений членов ВТО будет напоминать любовный многоугольник, в котором никто никого не любит. 

reuters, фото theatlantic