Tesla связала берега Америки и отвоевала имя в Китае | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

В первые три недели 2014 года компания Tesla встречалась в лентах новостей так часто, что пора бы нам ввести своеобразный Tesla-дайджест. Во-первых, Tesla не без проблем вышла на перспективный рынок Китая. Во-вторых СМИ назвали главную причину популярности Tesla Model S в Норвегии. В-третьих, сеть зарядных станций Tesla наконец окончательно связала берега США и у владельцев авто есть возможность бесплатно кататься по Штатам.

На днях Tesla огласила цены и амбиции в отношении китайского авторынка. В Китае наиболее оснащённая и мощная версия седана Tesla Model S будет стоить 734 000 юаней или около $121 000. Китайцы предполагали, что машина обойдётся им тысяч в 200 долларов, но глава местного отделения Tesla Вероника Бу заявила о «радикальной ценовой политике» и своеобразном вызове рынку. В США топовая Tesla Model S стоит 82 000 долларов, но китайские налоги и пошлины добавили американкой машине почти 50% стоимости. 

  • «Донецкая» Tesla оказалась из Гонконга

Чтобы понять, насколько сильно Tesla рискует в Китае отметим, что немецкий Mercedes S500 китайцам предлагают за $300 000 долларов, а американцам — за 100 000. Разница троекратная. Tesla же, не боясь обесценить себя в глазах потребителей и перенапрячь свои производственные мощности, готова работать с минимальной маржей. К слову, выход «Теслы» в Китай был омрачён местным патентным троллем, который пытался продать фирме ранее зарегистрированную марку Tesla, но американцы выиграли суд и смогли застолбить китайское наименование для своих машин (в Китае — Te Si La).

Издание International Business Times выяснило причины популярности роскошного седана в маленькой Норвегии (там машина возглавляет рейтинг продаж последние три месяца). Норвежские законы, как оказалось, весьма лояльны к электрокарам. Там Tesla Model S стоит 112 000 долларов, а сэкономленная на покупке сумма налогов составляет 135 000 долларов! Больше самой цены! Издание сравнивает посленалоговую цену Tesla Model S с соизмеримыми по динамике и размерам бензиновыми машинами. Так, например Audi S6 и Porsche Panamera Turbo S в Скандинавии стоят 240 и 280 тысяч долларов соответственно. Кроме того, электрокару разрешено кататься по полосам для общественного транспорта.

  • Глава Tesla решит проблемы электрокаров новым заводом

Последняя на сегодня новость о Tesla гласит, что сеть быстрых зарядных станций Tesla Supercharger покрыла путь от западного к восточному побережью США. Бесплатная для «тесловодов» заправка занимает каких-то полчаса. На днях некий Джон Глэни проехал на «Тесле» 5 823 километра из Нью-Йорка в Лос-Анджелес не потратив на зарядку ни цента. Тем, кто скажет, что за это электричество уже заплатили ГЭС и ТЭЦ, глава Tesla покажет крышу средней зарядной станции Supercharger — навес оснащён солнечными батареями, которые вырабатывают и накапливают энергию для последующей зарядки электромобилей. Кстати, зимой Tesla Model S тоже едет.

По материалам forbes, ibtimes, teslamotors, reuters, carnewschina и techcrunch