Соглашение с Россией отменит спецпошлины и вернёт ВАЗы | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Издание «Экономическая Правда» опубликовало несколько документов из пакета соглашений, подписанных главами Украины и России вчера в Москве. Кроме всего прочего и субъективного, в документах есть пункт косвенно отменяющий спецпошлины и возвращающий на наш рынок модели российских автозаводов.

Мнение о том, что соглашение с Москвой отменит спецпошлины, удешевит автомобили и станет предвестником экспансии российских машин в Украину высказывают аналитики «Автоконсалтинга». Автомобильный мир в двусторонних документах упоминается лишь единожды, но первым пунктом. Так называемая «дорожная карта» действий по урегулированию торговых ограничений на 2013-2014 годы включает пункт «Касательно действующих специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей».

Спецмеры в Украине одни — пошлины, введённые в апреле. Благодаря им массовые машины подорожали на 8-14%. Сроки снятия этих мер стороны не огласили, ограничившись расплывчатым «в рамках соответствующих процедур». В любом случае это должно произойти в 2014 году — на два года раньше официального срока снятия спецпошлин. Источник резонно отмечает, что снять спецпошлину только с российских машин нельзя, это навлечёт праведный гнев членов ВТО. 

Дорожная карта московских соглашений. Про Таможенный союз ни слова, но отмена спецпошлин не за горами.

Значит ли это, что в грядущем году отменят спецпошлину для всех авто? Прогнозы делать рано. Но если снимут как минимум с российских машин, то к нам охотнее поедут Lada Granta, Nissan Almera, Citroen C4L (фото ниже), российский Renault Logan (сейчас у нас румынский), Datsun и другие машины. При этом стороны не говорили об отмене утильсбора, поскольку все автомобили для России (местные и импортированные) облагаются экосбором. Украина также должна прийти к этой антидискриминационной схеме и обложить утильналогом местные заводы. Взаимной отмены утильсбора ждать не стоит. 

  • Ассоциация с ЕС удешевит иномарки на 10%

Снятие спецпошлин, кем бы ни было оно инициировано, в первую очередь должно сказаться на ценах бестселлеров Hyundai Accent, Kia Rio и Volkswagen Polo Sedan. Не исключено, что стартовые цены этих автомобилей смогут серьёзно конкурировать с нынешним Skoda Rapid. Ну а если новые «Лады» смогут подешеветь хотя бы до уровня российских цен, то видится угроза и гегемонии запорожских автомобилей. Будущий год будет интересным при любом стечении обстоятельств.

Седан Citroen C4 в России оценивают в эквивалент 150 000 гривен. Не исключено появление машины и у нас. О качестве местной сборки пока ничего не скажем.