С претензией на спортивность | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Лет 20—30 тому назад многие четырехдверные седаны имели двухдверные модификации, нередко называемые купе, которые стоили едва ли не дешевле базовой модели. Постепенно такие купе переродились в дорогие и престижные игрушки с намеком на спортивность. Построенные на платформах седанов почти не уступают им во вместимости, но отличаются элегантной внешностью и дороговизной отделки интерьера, а отсутствие задних дверей намекает на пренебрежение к практичности.
Чаще всего купе приобретают люди, желающие выглядеть моложе своего возраста. Квинтэссенцией подобных моделей являются огромные двухдверные Bentley Continental и Mercedes-Benz CL — торжество роскоши и непрактичности. Купе Mercedes- Benz CLK, младший брат пятиметрового CL, создан на платформе популярного С-класса, но их кузова не имеют ни одной общей наружной панели, даже «четырехглазая» оптика индивидуальна.
Выбор моторов дня CLK впечатляет не столько количеством вариантов, сколько их разнообразием: здесь и компрессорные «четверки», м V-образные «шестерки», и «восьмерки», и даже пятицилиндровый турбодизель. Соответственно обширен и диапазон предлагаемой мощности — от 163 до 367 л.с. Чтобы выяснить, соответствует ли самый слабый из этих двигателей претензии CLK на роскошь и спортивность, для теста мы выбрали «простен ькую» модифи ка ци ю 200 Kompressor с 1800-кубовой «четверкой» и механическим наддувом. Однако «простенькое» в отношении Mercedes вовсе не означает недорогое: базовая цена самого доступного CLK — 39 257 евро. Правда, в нее входят климат-контроль, шесть подушек безопасности, «музыка», литые колеса, система стабилизации (ESP), маршрутный компьютер и круиз-контроль. Но кто же берет Mercedes без опций? И «наш» CLK, «догруженный» автоматической КП, кожаным салоном, люком, парктроником, электроприводом сидений и т.д. и т.п., тянет уже на двенадцать «тонн» больше.
Выразительный эксклюзив
Внешность CLK честно отрабатывает возложенную на него задачу информировать окружающих, что перед ними нс просто еше один Mercedes, коих в столице как собак нерезаных, а в некотором роде эксклюзив, аксессуар плейбоя.
Автомобиль сдержанно элегантен и выразителен. Единственное, что можно покритиковать, — нарушающие общую лаконичность стиля огромные задние фонари. Впрочем, эта особенность характерна для всех современных моделей Mercedes-Benz и, очевидно, не вызывает массовых нареканий клиентов фирмы, поэтому будем считать наш взгляд субъективным.
Четыре места, но каких!
В свое время мы сочли интерьер седана Mercedes С- класса излишне пестрым по материалам и деталям оформления. К счастью, интерьер CLK не имеет с ним ничего общего — налицо единство стиля и исключительно высококачественные отделочные материалы, создающие ощущение престижности, вполне соответствующее высокой цене автомобиля.
Как и ожидалось, число и диапазоны регулировок сиденья и рулевой колонки не оставляют места для проблем с посадкой водителя, а вот пространство в задней части салона оказалось даже больше ожидаемого, правда, только для двоих — CLK официально считается четырехместным, зато все они полно
ценно «взрослые». Объемный багажник (435 л) может быть увеличен складыванием задних сидений. В качестве курьеза отметим, что подстаканники и буты л коде ржа гел и есть тол ь- ко сзади.