Производитель «Ланосов» попал в список худших

Авторынок Великобритании и старше и разнообразнее украинского. Многие рейтинги местных СМИ достойны нашего внимания хотя бы ради общего развития. Очередной список самых плохих автомобилей британского авторынка за последние 25 лет возглавил местный Rover CityRover, а замкнул польский FSO. Внутри много букв.

Британский сайт и одноимённый еженедельник AutoExpress хоть и слывут жёлтой автомобильной прессой, но часто радуют нас уникальными новостями, а их огромная аудитория позволяет журналистам делать интересные выводы по результатам опросов. На этот раз британцы составили десятку наихудших автомобилей за последние 25 лет. Мы бы не публиковали его, если бы не последний одиннадцатый пункт. Начнём с первого. 

1. Rover CityRover был одним из самых доступных авто на британском рынке в момент своего появления в 2003 году. Но его цена в 7 000 фунтов не отменяла того факта, что в основе машины лежала индийская Tata Indica. Качество сборки, по меркам Великобритании, оставляло желать лучшего, страдала и надёжность агрегатов. Спустя два года после старта CityRover прекратил своё существование, став последней моделью бренда в Великобритании.

2. Daihatsu Move 1997 года рождения не приглянулся англичанам по понятным причинам. Японские «кей-кары» с их угловатой внешностью и габаритами катафалка для гномов мало кого привлекали. Недорогой, надёжный японец так и не смог прижиться на британских островах, хотя по сей день успешно продаётся на островах японских.

3. Mitsubishi Carisma 1995 года выпуска, по мнению британских коллег, был достойной альтернативой тогдашнему Ford Mondeo, но не смог завоевать большого успеха отчасти из-за своего имени. Харизмы в машине было откровенно мало и этот диссонанс стал объектом насмешек, что привело к уходу машины с рынка. 

4. Suzuki X-90 появился в Великобритании в 1995 году и должен был закрепить успех марки, которого ей удалось добиться благодаря внедорожнику Suzuki Vitara и бюджетному родстеру «Каппучино». Двухместная машинка в кузове тарга не радовала внедорожными возможностями «Витары», а её изящность была далека от симпатичного Cappuccino. Ни рыба ни мясо, одним словом. Продажи и производство оригинального авто свернули через два года после запуска. 

5. Несправедливо попавший сюда Renault Avantime был представлен в 2001 году и, увы, опередил своё время. Инновационная смесь минивэна, купе и кроссовера (тогда было это слово?) подавалась под соусом премиальности и стоила недёшево. Несмотря на хорошую управляемость и общую эмоциональность, «Авантайм» не смог взорвать рынок. За 1,5 года французы продали всего 4 500 авто и прекратили выпендриваться. А жаль.

6. Skoda Estelle 1988 года рождения, пожалуй, самый мрачный экспонат в коллекции британцев. Машина доживала свой век как раз тогда, когда вышеупомянутый журнал увидел свет, и представляла собой несовременное самостоятельное изделие чехословацких мастеров. В 1991 году Volkswagen купил свою первую долю в Skoda, ознаменовав новую жизнь марки.

7. Lexus SC430 родился в 2001 году и был довольно слабой попыткой компании Lexus разбавить однотипный модельный ряд необычным кузовом. Кроме претензий к дизайну машины, британцы критикуют кабриолет за тесный задний ряд и не лучшие драйверские характеристики. 

8. Nissan Serena 1992 года стал самым медленным минивэном на свете. Его 2,3-литровый дизельный мотор набирал первую сотню за феноменальные 27 секунд. Неторопливая машина при этом готова была изувечить восьмерых обитателей салона, показав посредственные результаты в тестах EuroNCAP. 

9. Citroen C3 Pluriel 2003 года в теории предлагал действительно приятный во всех отношениях кабриолет со съёмной матерчатой крышей и её направляющими. На практике крышу нужно было где-то хранить, причём в самой машине для неё места не было. К тому же рельсы, на которые крепилась крыша не обеспечивали должной герметичности и надёжности. В этом году Citroen показал Citroen DS3 Cabrio Racing с более современным подходом.

10. Chrysler PT Cruiser Convertible 2005 года должен был реабилитировать закрытый Chrysler PT Cruiser в глазах публики. Британцы говорят, что машина неплохо «отработала»  в солнечных штатах США, но в дождливой Великобритании её успеху мешала как погода, так и предрассудки в отношении внешности. К тому же были вопросы по управляемости и надёжности американского кабриолета. Достойное десятое место. 

11. Просто FSO. Вне общего рейтинга, одиннадцатым пунктом англичане называют целую марку. У них свои мотивы. В конце 80-х годов польский FSO выпускал устаревшие хетчи FSO Polonez (фото ниже) на агрегатах Fiat 125p, который, в свою очередь, был родственником вазовской «тройки». Британцы не испытывали восторга от древних и некрасивых по тем временам автомобилей и резонно их недолюбливали. В 1997 году, вместе с началом эры Daewoo-FSO, польские машины покинули британский рынок, но так и не смогли вернуться вновь.

От себя добавим, что в Украине, напротив, своя любовь к польскому заводу FSO. Некогда собираемые там «Ланосы» до сих пор считаются более надёжными, чем местные машины и высоко ценятся на вторичном рынке нашей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: