Новый сезон Формулы-1 обещает уродливые свистящие болиды

На прошлой неделе многие команды Формулы-1 представили болиды для сезона 2014 года. Инженеры королевских гонок изуродовали машины столь странным отростком не зря; дело, как вы догадались, в новом регламенте, который несёт королеве автогонок несколько существенных инноваций. Рассмотрим их на примере болида McLaren MP4-29 и попробуем угадать, что помешает Феттелю показать класс в этом году.

Компания Mercedes-Benz подарила болиду McLaren MP4-29 свой лучший и, видимо, последний мотор. Сезон 2014 станет последним годом дружбы McLaren и Mercedes-Benz, ведь в 2015 году британская команда оседлает болиды с двигателями Honda. Новый болид выглядит отлично, однако спорный «нос» уже вызвал волну критики среди непросвещённых болельщиков. Но её величество аэродинамика требует жертв и первой станет именно красота. 

Говорят, что Гран-при России не состоится, поскольку фаллический отросток носового обтекателя, смотрящий в выхлопную трубу болида с таким же «хоботом» пропагандирует гомосексуализм, что в Российской Федерации не приветствуется. Юмор юмором, а новый регламент ограничил высоту шасси отметкой в 52,5 сантиметра, а кончику носа оставил всего 90 квадратных сантиметров в сечении. При этом под днище болида по-прежнему нужно запустить побольше воздуха и инженеры решили снабдить машины такими вот хоботками. 

Вторая фишка, конечно, моторы. На смену относительно глубокому звуку машин 2013 года (2,4 литра атмосферного V8) придут гибридные болиды с 500-сильными 1,6-литровыми турбомоторами V6. Звук, в среднем, напоминает полёт шмеля внутри пылесоса, работающего в стоматологическом кабинете. Также у формульных машин появилась новая экологичная система рекуперации энергии, как кинетической (K-ERS), так и тепловой (H-ERS). Новая ERS позволит увеличивать отдачу силовой установки на 163 лошадки в течение 33 секунды (раньше было 80 лошадок на 6,7 секунды). 

Техническая часть нового регламента Формулы-1 также ограничивает манипуляции с болидами в течение чемпионата. Например, поправить передаточные числа в КПП инженеры смогут лишь один раз за сезон. У всех болидов теперь восьмиступенчатые коробки, основная нагрузка, как предполагается, ляжет на 4-6 передачи. И ещё, машины потяжелели из-за новой ERS, допустимая масса болида с пилотом теперь достигает 0,691 тонны (было 0,642 тонны). 

А ещё с 2014 года заднюю часть болида будет украшать одна толстая выхлопная труба. Это месть инженеру команды RedBull Эдриан Ньюи, который пускал выхлопные газы чемпионского болида Феттеля прямо на диффузор, чтобы машину сильнее прижимало к трассе. FIA психанула оттого, что не могла запретить Эдриану Ньюи эксперименты с отработанными газами и подарила всем машинам одну центральную трубу. Вот тут-то мы выясним, Red Bull Racing, Ньюи или Феттель стали чемпионами 2013 года. Недостаток прижимной силы, новые турбомоторы — всё это как-то скажется на сложности управления и наверняка подарит зрителям массу новых эмоций.

  • Известен календарь и список команд «Формулы-1» на сезон 2014 года

Данные motor.ru, команд и fia.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: