Новинки ЗАЗ на SIA 2013 | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Запорожский автозавод привёз на домашний автосалон собственную разработку — коммерческий фургон ZAZ Vida Pick-up и перелицованный седан ZAZ Vida. Последнему поменяли радиаторную решётку и теперь он стал похож на хетбэк ZAZ Vida.

ZAZ Vida Pick-up, по словам вице-президента корпорации «УкрАвто» Олега Папашева, разрабатывался по иному принципу, нежели пикап на базе «Ланоса». Новому пикапу увеличили колёсную базу (стало 2,75 метра), сзади установили подрамник с усиленными лонжеронами и рессорную подвеску — всё самое необходимое для перевозки грузов. 

Грузоподъёмность машины выросла до 700 килограммов, а вместительность грузового отсека равна теперь 3 кубометрам — в фургон помещается европалет. Олег Папашев заявил, что сделать фургон ещё лучше помешала открытость нашего авторынка.

За спиной водителя и единственного пассажира Vida Pick-up расположен пластиковый грузовой отсек. Представитель завода рассказал, что ЗАЗ может выпускать и цельнометаллические фургоны, но объём заказов на такое производство должен быть не менее 1000 штук в месяц.  

Форма кожуха колёсных арок впечатляет

На SIA 2013 показали лишь первый образец фургона, который поступит в продажу в следующем году. ЗАЗ, оказывается, сейчас проектирует автомобиль скорой помощи, а в перспективе, возможно, сделает универсал на базе «Виды» для конкуренции с Renault Logan MCV. Правда, для скорой помощи и пассажирского универсала пластиковый кузов не подойдёт. 

Пикап оснастили 1,5-литровым мотором General Motors (как у седанов и хетчей Vida), но в производстве будет также модификация со 109-сильным двигателем от ZAZ Forza. На сегодняшний день запорожцы проводят испытания первых образцов. На конвейер доедет уже усовершенствованный пикап, но внешность машины не поменяется. 

Фейслифтинговый седан ZAZ Vida Facelift получил новую решётку радиатора, по центру которой разместили логотип марки. Такая же решётка используется в хетчбэках ZAZ Vida. К концу этого года ЗАЗ планирует продать 20 тысяч автомобилей в Украине и возглавить рейтинг автобрендов страны.

Сзади седан не поменялся