Изменились правила пребывания граждан Украины в России

Информация будет полезна тем строителям, которые не успели покинуть олимпийский Сочи, а также всем, кто собирается провести в соседней стране более 90 дней. С 1 января превышение трехмесячного срока пребывания в России без визы может грозить трёхгодичным запретом на въезд.

Официальный сайт Кабмина сообщает, что с нового года изменены правила безвизового пребывания украинцев в России. Теперь жители Украины смогут находиться в России не более 90 суток в течение каждого периода из 180 дней. Фактически это означает, что срок безвизового пребывания урезали как минимум вдвое. Раньше российские законы не ограничивали 90-дневный срок общим периодом в 180 дней. 

Сообщение МИДа и Кабмина не проливает свет на суть изменений. Поэтому процитируем «Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 389-ФЗ»: 

  • Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. 

Второе не менее важное дополнение касается санкций к тем, кто нарушает правила безвизового пребывания в России:

  • иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысил срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

Сайт Кабмина и большинство СМИ поставили во главу угла цифру в 90 дней, но важность изменений не в этом. Отныне эти 90 дней должны укладываться в полугодовой период, то есть выехать из России на 89-й день пребывания и тут же вернуться обратно теперь нельзя. Напомним также, что с 1 января 2015 года украинцы смогут посещать Россию только при наличии заграничного паспорта, а чтобы «обойти» вышеупомянутые ограничения, достаточно оформить визу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: