Аваков рассказал курсантам полиции об антикоррупционной камере | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Одним из устройств борьбы с коррупцией должна стать компактная видеокамера, которая будет цепляться на форму сотрудника патрульной службы полиции и записывать процесс общения между правоохранителем и нарушителем. При этом, по задумке реформаторов МВД, будущие сменщики ГАИ будут работать по принципу презумпции правоты полицейского – если вас остановили, сначала подчинитесь, а уже потом обжалуйте решение, с которым несогласны.

Академию Управления МВД Украины, в которой обучаются будущие полицейские столичной патрульной службы, сегодня посетила правительственная делегация: премьер-министр Арсений Яценюк, Министр МВД Арсен Аваков и его первый заместитель Эка Згуладзе. В пресс-службе министерства внутренних дел этот визит назвали «уроком от власти» и в самом начале «занятия» глава ведомства продемонстрировал курсантам видеокамеру, которая станет «неотъемлемой частью в работе полицейского».

«Это видеокамера, которая будет у каждого из вас на груди. Её используют американские полицейские. Устройство цепляется на форму, а когда вы сели в машину – видеокамера переключается в автомобильный формат. Вы можете фиксировать любые разговоры и действия с человеком, с которым общаетесь. Для этого у нас будут все основания, прописанные в новом Законе (законопроекте – прим. Autoua) «О национальной полиции», — сообщил будущим полицейским Арсен Аваков.

Читайте также:Харьков присоединился к реформированию МВД

Во время общения с курсантами Аваков также рассказал о презумпции виновности водителей, остановленных патрулём полиции. Слова главы МВД цитирует ЛІГАБізнесІнформ. «Мысль у нас такая была, что если полицейский остановил машину и вменил этой машине нарушение, то сначала подчиняйся, а потом обжалуй, а не наоборот — вы докажите, что это я. То есть, презумпция правоты полицейского… Без этого объективно работать невозможно», — уточнил министр.

Читайте также:МВД объявило о начале борьбы с наклейками на номерах

По словам Авакова, необходимо различать уголовную и административную ответственность, хотя этот вопрос пока не решен законодательно. «Это не столько юридический вопрос, сколько политический. С юридической частью мы быстро разобрались. Тут нет вообще дискуссии. Презумпция невиновности по админответственности вообще не существует по Конституции», — добавил он.

Во время визита в Академию также выступил премьер-министр Арсений Яценюк. Он выразил надежду на то, что Верховная Рада добавит законопроект «О национальной полиции» в повестку дня уже на следующей неделе и примет его в первом чтении. В правительстве надеются, что новый Закон заработает с 1 июня, чтобы уже с 15 июня патрульная служба смогла работать по новым правилам.