Обязательная сертификация бензина и ДТ отменена, на очереди автомобили

Министерство экономического развития и торговли Украины отменило обязательную сертификацию автомобильных бензинов и дизельного топлива. Помимо этого, с 1 января 2016 года из списка обязательных к сертификации товаров исключат транспортные средства и комплектующие к ним.

Минэкономразвития опубликовало два приказа, вносящих изменения в правила подтверждения качества продукции принятым техническим регламентам. Отныне, в Украине обязательной сертификации подлежат лишь те виды топлива, на которые не распространяется действие технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, корабельному и топливному топливу, адаптированного к техническим нормам Евросоюза.

Проект приказа об отмене обязательной сертификации некоторых нефтепродуктов появился на сайте Минэкономразвития в декабре 2014 года. Согласно пояснительной записке к документу, отмена дополнительной проверки топлива обусловлена введением нового технического регламента, отвечающего нормам Евросоюза. Таким образом, в Украине отпала необходимость дополнительного подтверждения качества топлива.

  • Госмонополия на производство биоэтанола отменена

Кроме того, со следующего года сертификация отменяется для транспортных средств. Как пояснил на своей странице в Facebook заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, отмена сертификации автомобилей связана с присоединением Украины к Женевскому соглашению ООН по автотранспорту 1958 года. Этот документ определяет единые требования по безопасности и принципам признания типов автотранспорта, чтобы каждое государство не перепроверяло автомобили самостоятельно.

Нефедов уточнил, что Украина присоединилась к соглашению ООН ещё в 2000-м году, а в 2011-м Кабмин поручил разработать и утвердить план перехода к системе сертификации согласно международных требований. Однако никаких шагов в этом вопросе не предпринималось до прошлой недели. По словам замминистра, Минэконоразвития и Мининфраструктуры наконец-то согласовали план перехода до 1 января 2016 года, а в его рамках МЭРТ отменило обязательную сертификацию новых автомобилей в стране.

  • В Украине снижены спецпошлины на легковые автомобили

«Автопроизводитель получает сертификат типа на свой автомобиль. Для этого он проводит проверки, краштесты и т.д. Потом каждый автомобиль, который сходит с конвейера, получает копию этого сертификата и уезжает к покупателю. Если он уезжает в другую страну (в том числе, с 01.01.16 и в Украину) на границе импортёр только показывает эту копию и не проводит пересертификацию, когда за скромную или нескромную мзду новый мерседес или форд проходит дополнительную проверку. В наших реалиях, понятно, эта проверка часто представляет собой чистую формальность. Есть центры, которые проверяют по 200 разных машин в день, причём у них у всех абсолютно одинаковые показатели по результатам этих проверок», – пояснил Нефедов.

«Не нужно проводить пересертификацию в системе УкрСЕПРО и платить за неё. Принимается сертификат типа производителя, который получен на основе существенно более строгих проверок (45 параметров против 9-10 в Украине – это даже если предположить, что эти проверки у нас реально проводят). Украинские автопроизводители смогут оформлять у нас сертификаты типа на производимые модели, которые будут аналогично признаваться в Европе. Для особо въедливых – отечественная сертификация сохраняется для авто, у которых нет сертификата типа или он выдан на другой регион – касается гипотетических развалюх из Папуа Новой Гвинеи и американских машин с красными поворотниками», – констатировал замминистра экономразвития.

via УНИАН: 1, 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий