Общественники обратились в ГАИ с просьбой о люстрации ГАИ

Ряд общественных организаций обратились к министру внутренних дел Арсену Авакову и начальнику ГАИ Анатолию Сиренко с открытым заявлением и идеями о реформировании системы обеспечения безопасности дорожного движения и ГАИ в целом. Редакция Autoua.net публикует вольный перевод этого заявления целиком, отмечая наиболее интересные места. Букв много.

Министру внутренних дел Украины Авакову А.Б., 

начальнику Департамента ГАИ МВД Сиренко А.П. 

Заявление 

по реформированию в Украине системы обеспечения безопасности дорожного движения и Государственной автомобильной инспекции

Среди многих вызовов и задач, которые сегодня стоят перед украинской властью, одной из первоочередных задач является реформирование государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения и повышение ее эффективности. Это вызвано тем, что среди стран Европейского региона Украина занимает одно из первых мест по уровню травматизма людей в дорожно-транспортных происшествиях, который составляет более 13 человек на 100 тыс. населения (данные ВОЗ).

Как вы знаете, только в течение 2013 года в Украине произошло 30 677 тяжелых ДТП, в которых погибло 4824 человека и 37 526 получили травмы. Ежесуточно на отечественных дорогах случается в среднем 84 ДТП с пострадавшими, в которых погибает от 10 до 15 человек и около 100 человек получают различные травмы. Всего же за 2011-2013 годы в результате дорожно-транспортных происшествий в Украине погибло более 14 800 человек и около 113 тысяч были травмированы. Ежегодно из-за высокого уровня аварийности государство терпит социально-экономические убытки, которые измеряются миллиардами долларов.

Мы, как представители гражданского общества, не можем мириться с такими потерями и требуем от власти кардинальных действий по реформированию системы обеспечения безопасности дорожного движения. На этом пути одной из приоритетных задач должна стать коренная реформа ГАИ и создание на ее базе нового правоохранительного органа (дорожной полиции) с четко очерченными функциями и полномочиями, надлежащим материально-техническим обеспечением ее подразделений и социально-правовой защиты работников.

Опыт многих стран, в частности балтийских, а также опыт Грузии показывает, что такая реформа не только возможна, но и необходима. Но только тогда, когда для этого есть политическая воля государства и готовность самого общества. Сегодня мы имеем и то, и другое. Поэтому промедление с реформированием государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения и главного звена этой системы — ГАИ, — недопустимо. Недопустимы также попытки отдельных политиков и чиновников подменить названную реформу отдельными косметическими мерами и локальными инициативами , которые не несут качественных изменений.

Анализ деятельности ГАИ, который базируется на результатах социологических исследований, изучении общественного мнения, материалах проверок подразделений ГАИ, многочисленных публикациях в СМИ, указывает, что в системе МВД Госавтоинспекция — один из самых коррумпированных органов и имеет минимальное доверие населения. Значительная часть сил и средств ГАИ отвлекается на выполнение ею второстепенных функций и задач, например, на прием государственных экзаменов на право управления транспортными средствами, учет ТС, контроль за внесением обязательных платежей собственниками транспортных средств, содержание штрафплощадок и стоянок для временного хранения транспортных средств и т.п.

Мы убеждены, что в таком виде, с таким имиджем и морально-психологическим состоянием личного состава ГАИ не сможет эффективно выполнять свои функции, в частности, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения. Мы считаем , что новое руководство МВД и ГАИ должны сосредоточиться на разработке концепции реформирования ГАИ и выработке новой стратегии функционирования дорожной полиции или другого органа, который будет создан на базе ГАИ. Его главными задачами должны стать надзор за дорожным движением и его безопасностью, борьба с автопреступлениями, оказание практической помощи участникам дорожного движения

Остальные функции и полномочия нужно передать Национальной дорожной администрации, которая должна быть создана в системе органов государственной власти с целью выработки и реализации единой государственной политики в области безопасности дорожного движения. То есть, речь идет не только о реформировании Государственной автомобильной инспекции , а всей государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения, которая сегодня не скоординирована и не сбалансирована. Мы готовы активно участвовать в такой работе и уже сейчас предлагаем осуществить следующие шаги:

С целью обеспечения координационной работы в системе безопасности дорожного движения:

  • Возобновить деятельность Координационного совета по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров Украины и обеспечить участие в работе Совета представителей профильных министерств и ведомств, неправительственных организаций и фондов (в т.ч. международных), научных и научно-исследовательских учреждений.
  • Восстановить наработки Национального плана действий в области безопасности дорожного движения на период до 2020 года, взяв за основу предложения и наработки Третьей международной научно- практической конференции по безопасности дорожного движения, которая проводилась в Харькове 16-17 апреля 2013 года.

С целью обеспечения гласности, открытости и прозрачности в деятельности Госавтоинспекции и общественного контроля за этой деятельностью:

  • Создать при Департаменте ГАИ и при областных (городских) управлениях ГАИ общественные советы, которые будут действовать в соответствии с Постановлением КМУ «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики».

С целью восстановления доверия к правоохранительной системе:

  • Ввести публичную процедуру назначения лиц на руководящие должности в системе МВД, которая должна предусматривать добровольное обнародования кандидатами на такие должности своих биографических справок и деклараций об имуществе, доходах, расходах, обязательствах финансового характера свои и членов своих семей. Эти требования должны распространяться на руководящий состав Министерства внутренних дел и Департамента ГАИ.
  • Поручить Люстрационном комитета при КМУ и общественным советам при МВД провести добровольную люстрацию всего личного состава подразделений ГАИ.

С целью усовершенствования нормативно – правовой базы в сфере безопасности дорожного движения:

  • Разработать проект изменений в Правила дорожного движения с учетом европейских норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения и инициировать утверждение этих изменений Кабинетом Министров Украины;
  • Пересмотреть Государственную целевую программу по повышению уровня безопасности дорожного движения на период до 2016 года и внести в нее соответствующие изменения и дополнения, основанные на научных рекомендациях и подходах;
  • Проанализировать состояние выполнения областных, районных и городских программ по безопасности дорожного и разработать методические рекомендации по формированию и выполнения таких программ.

С целью усовершенствования работы ДПС и искоренения коррупции :

  • Обеспечить все автомобили ДПС видеорегистраторами и предусмотреть обязательную видеозапись фактов нарушения участниками дорожного движения Правил дорожного движения и оформления соответствующих административных материалов. Обеспечить учет и хранение такой видеоинформации в течение определенного времени. Внести изменения в приказ МВД Украины № 111 от 27.03.2009.
  • Прекратить практику дежурства нарядов ДПС на участках дорог, которые не относятся к местам концентрации ДТП и аварийно-опасных мест.
  • Разработать государственную программу внедрения системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения с функциями фото и видеосъемки и вынести ее на утверждение КМУ.
  • Усовершенствовать административно-правоприменительной практике по привлечению к ответственности за нарушение ПДД участников дорожного движения , в т.ч. пешеходов.

С целью улучшения профилактической работы:

  • Усовершенствовать методику сбора, обработки и обнародования статистической информации о состоянии и причинах дорожной аварийности в Украине. Обеспечить оперативное информирование населения о состоянии безопасности дорожного движения в Украине путем публикации на сайте ГАИ информации о количестве и характере ДТП за сутки, неделю, месяц, полгода и год;
  • Разработать и обнародовать (прежде всего, на сайте ГАИ) интерактивную карту дорог Украины с нанесением мест концентрации ДТП и аварийно – опасных участков улиц и дорог;
  • Разработать программу внедрения системы видеонаблюдения за дорожным движением и систему автоматической фиксации нарушений участниками дорожного движения Правил дорожного движения;
  • Провести тотальный аудит улично-дорожной сети на предмет выявления потенциально опасных мест и участков, а также дорожных знаков, установленных с целью совершения коррупционных действий сотрудниками ДПС;
  • Разработать и обнародовать перечень перспективных научно-технических разработок по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, которые осуществляются или будут осуществляться в Украине в ближайшее время.

Просим обнародовать это заявление на официальном сайте Министерства внутренних дел Украины и Департамента Госавтоинспекции. О результатах рассмотрения этого заявления просим проинформировать нас в определенные законом сроки.

Заявление подписали:

  • Александр Ситенко, президент общественной организации «Общество участников движения»
  • Юрий Папировий, председатель ВОО «Общественный комитет транспортной безопасности»
  • Инна Олефиренко, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения»
  • Александр Заливан, директор благотворительного фонда «Безопасность дорожного движения»
  • Виктор Козориз, председатель общественного союза защиты пешеходов «За безопасность пешеходов»
  • Ирина Бондаренко, координатора Ассоциации велосипедистов Киева
  • Виктор Загреба, выпускник Школы государственной политики Университета Мэриленда (США)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий