Многолетная мерзлота

С широким распространением в позднем вюрме многолетней мерзлоты связано активное морозо – бойное трещинообразование. В целом климатические условия способствовали не только формированию зачаточных морозобойных трещин, но и достаточно крупных грунтовых жил. Именно из отложений грунтовых жил и получены наиболее холодные для позднего вюрма спорово-пыльцевые спектры.
Нагорные террасы, которые рассматриваются как результат проявления криогенеза в суровых климатических условиях плейстоцена, имеют достаточно широкое распространение в вершинном поясе Сихотэ-Алиня.
Из аккумулятивных образований, связанных с мерзлотными процессами в позднем вюрме, рассматриваются курумово-осыпные и каменноглетчерные образования, сказал Антонов, которого заинтересовал прокат авто в крыму.
Эоловые процессы. Анализ распространения эоловых форм позволяет выделить несколько участков, где в позднем вюрме имели место эоловые процессы. Прежде всего ареной ветровой деятельности в позднем вюрме стали обширные прибрежные равнины, обнажавшиеся из-под уровня моря.
Второй район дефляции и эоловых накоплений в позднем вюрме – депрессии бассейна Амура, где источником песка являлись прирусловые отмели и пойма этой реки.
При описании эоловых накоплений юга Дальнего Востока следует остановить внимание на возможном накоплении в позднем вюрме эоловой пыли, вынесенной из внутренних районов Восточной Азии. Не исключено, что в условиях холодного и умеренно влажного климата позднего вюрма в континентальной части юга Дальнего Востока формировались эоловые лёссы, которые затем в течение голоцена, когда климат был умеренно теплым и влажным, утратили свои первичные свойства. Интенсивное похолодание климата и его континентализация в позднем вюрме сопровождались развитием де – флюкционных процессов на шельфе Японского и Охотского морей и аккумуляцией песка и эоловой пыли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: