Мининфраструктуры не планирует повышать акцизы на топливо в ближайшее время

Акцизы на топливо будут сохраняться до тех пор, пока Мининфраструктуры не реформирует «Укравтодор», топливный рынок не выйдет из «тени», а с тяжеловозных грузовиков не начнут собирать плату за проезд по трассам. Об этом сообщил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автоперевозок Роман Хмиль.

На своей странице в Facebook Роман Хмиль прокомментировал статью «Дороги отремонтируют дорогим бензином», которая была опубликована на сайте агентства УНИАН. Автор статьи Владислав Швец утверждает, что новые чиновники вместо борьбы с коррупцией в своих рядах, заговорили языком своих предшественников – акцентируют внимание на нехватку денег и собираются повышать акцизы на топливо. Директор департамента Министерства инфраструктуры не согласился с тезисами в статье и высказал своё мнение относительно проблем в дорожной отрасли.

«Существует ли на сегодняшний день коррупция в структурах Укравтодора? Моя оценка текущей ситуации – минимальная. Неужели так быстро изменился к лучшему, спросите вы? Нет, просто сейчас «пересохли денежные потоки» – он не получает никакого финансирования – все деньги идут на выплаты по долгам предыдущих лет, финансирование от международных контролируется ими же. По сути, нечего красть, кроме 3.4 млрд. грн, выделенных на ямочные ремонты, за которыми мы с вами тоже тщательно следим, а вдобавок к нам с вами, уже в этом месяце, мы увидим на дорогах независимых международных дорожных инженеров-аудиторов. Их количество на дорогах будет только увеличиваться – мы договорились с Мировым банком о финансировании  независимых аудитов в течение всего года», – сообщил Хмиль.

  • Отслеживать ликвидацию ямочности в Украине теперь можно в экселевских таблицах

Представитель министерства отметил, что деньги на дороги есть, однако правительство ждёт, пока будет устранена коррупция и заработает эффективная система, при которой дорожная инфраструктура строится качественно и дёшево. По мнению чиновника, такая система – это сам рынок с высоким уровнем конкуренции среди частных структур.  Поэтому в ходе реформы «Укравтодора» государство оставит себе функцию заказчика работ, который будет проводить тендеры на проектирование, ремонт и обслуживание дорог. 

«Давайте представим, что реформа завершена, коррупции нет и можно строить дороги. Какой следующий шаг? Я утверждаю, что ключевым моментом на пути к новым километрам качественных дорог является финансирование. Польша  за последние 10 лет потратила до 100 млрд. евро на ремонт дорог. К сожалению, нам надо не меньше. Дороги – это очень дорогая вещь, но вместе с этим чрезвычайно выгодная – каждая гривна, вложенная в дороги, на выходе даёт 1.6 гривны в ВВП страны в течение 5 лет», – добавил Роман Хмиль.

  • Нормальный ремонт автодорог проведут в 4 областях, Пивоварский объяснил почему

По словам чиновника, деньги на дороги можно получить следующими способами: добиться целевого использования акцизных сборов с топлива, вывести из тени рынок нефтепродуктов, ввести плату за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн и только после этого повышать акцизы, «если общество решит, что нам надо ещё больше денег на дороги, и мы с вами готовы их заплатить».

«План реформ у нас публичный, дорожную карту реформ отрасли, расписанную на 2015-2017 годы, мы вывешиваем сегодня на общественное обсуждение. Собираем замечания, учитываем то, что считаем необходимым, вывешиваем окончательную карты и быстро по ней двигаемся», – констатировал Роман Хмиль. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий