Компания Ё-Авто создала наследника Ё-мобиля – ё-Crossback EV

По информации российских новостных агенств, Лидер ЛДПР Владимир Жириновский всё-таки получил свой «многострадальный» Ё-Мобиль, сертификат на который ему еще два года назад подарил миллиардер Михаил Прохоров. В издании Rusautomobile сообщили, что всего было выпущено четыре таких электромобиля, получивших название ё-Crossback EV.

История создания амбициозного кроссовера Ё-Мобиль полна несбывшихся надежд, разочарований и бесконечного PR. Так, российский олигарх — основатель проекта Ё-Авто Михаил Прохоров инвестировал в российский гибрид около 150 миллионов евро, после чего, в начале текущего года самый необычный российский проект (в сфере автомобилестроения) был закрыт, а всю конструкторскую документацию передали государственному НИИ за 1 евро. Тем не менее, Прохоров сдержал обещание и подарил депутату госдумы один из четырёх созданных экземпляров уже новой модели – ё-Crossback EV.

 

 

Все четыре Ё-Мобиля были собраны в Минске за дополнительный миллион евро, который олигарх не пожалел для выполнения обещания. На проведение полноценных тестов у создателей времени и средств не осталось, поэтому они прошли укороченный цикл испытаний (без краш-тестов) на Дмитровском полигоне.

 

Основой  стала платформа первой версии Ё-Мобиля, но в отличии от предшественника кузов стал не четырёх- а трёхдверным. Кроме этого был изменён дизайн экстерьера и интерьера автомобиля, в частности изменилась передняя панель и сидения от «Калины» были заменены на кресла Recaro.

 

 

Силовая установка у новинки — электрическая, с асинхронным электродвигателем, редуктором, системами управления и жидкостного охлаждения (общая масса около 58 кг). Максимальная мощность составляет 60 кВт, долговременный крутящий момент — 200 Нм, в качестве источника энергии используется аккумуляторная батарея китайской компании Ip Corporation, ёмкостью 100 Ач. Максимальный запас хода на одном заряде — 190 км.

 

 

Из специфических особенностей аккумуляторов стоит отметить наличие системы автономного подогрева Webasto с семилитровым бензобаком (должно хватать на 14 часов работы). Благодаря такому решению зимой батареи не должны бояться морозов, а в салон подается тепло без дополнительных затрат электроэнергии.

 

 

Депутату госдумы Жириновскому достался ё-Crossback EV синего цвета, экземпляр белого цвета забрал Прохоров, а красный достался, как выразились наши российские коллеги «третьему адресату, которого даже назвать нельзя, как Б-га в иудаизме».

 

via Rusautomobile

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий