Глава «Укравтодора» рассказал об откатах и недополученных деньгах

Сегодня новый глава «Укравтодора» Александр Малин провёл первую пресс-конференцию. Главный дорожник страны рассказал журналистам о борьбе с откатами, кредитах организации и грядущих чистках в рядах коррумпированных дорожников.

Во-первых, госагентство автодорог Украины планирует наконец начать борьбу с так называемыми откатами — неофициальными вознаграждениями за победу в тендерах. Цитируем слова нового начальника «Укравтодора»:

  • Мы четко продекларировали, что ставка “отката” в сметах по ремонту и строительству дорог в Украине составляет 0%. Насколько быстро нам удастся применить этот принцип по всей сложной вертикали нашей структуры? Мы будем стараться сделать это как можно быстрее. 

В конце своего выступления он всё же вернулся с небес на землю и отметил, что победить коррупцию полностью не получится, но снизить уровень откатов реально. При этом господин Малин отметил, что в нынешних условиях воровать в общем-то неоткуда, поскольку над ведомством висят кредитные обязательства. 

  • Есть долги с 2010, 2011, 2012 года. Мы ведем с бизнесом открытый диалог о том, что, если в этих суммах содержатся те коррупционные обязательства, которые на вас накладывались, и которые теперь собственно платить некому, то давайте совместно переработаем сметную документацию и снизим объем обязательств государства по этим долгам как минимум на сумму этих коррупционных обязательств.

Кроме того, Малин пообещал помогать частникам, которые захотят ремонтировать дороги за свой счёт. Опять же цитируем: 

  • Я абсолютно убежден, что, если кто-либо хочет потратить свои деньги на ремонт государственных дорог на каких-либо договорных условиях, скажем, не претендуя на право собственности, мы должны сделать все, чтобы дать человеку возможность это сделать. Мы разрабатываем отдельную концепцию по частным дорогам как таковым. Я не готов ее комментировать, так как мы на самом старте. Но такая задача поставлена.

Также новый глава «Укравтодора» рассказал, что из-за теневых рынков нефтепродуктов, дорожники только за пару последних лет недосчитались 4-6 миллиардов гривен. О необходимости увеличить акциз на бензины и дизтопливо Малин не говорил, но выразил надежду, что вывод нефтерынка из тени увеличит поступления в дорожные фонды. Цитируем:

  • Это достаточно серьезные деньги, которые можно было бы воплотить в ремонтных или строительных работах на наших дорогах. Но поскольку рынок потребления нефтепродуктов в стране не сузился, в будущем вырастут объемы нефтепродуктов легально поступающих в страну, мы получим существенное увеличение объемов дорожного фонда, средства которого, безусловно, сразу будут использованы на производство текущего ремонта, и если средств будет достаточно, то и капитального ремонта.

Напомним, что в ноябре 2013 года Верховная Рада предлагала повысить акцизы на топливо до 198 евро за тонну (дизель сейчас облагают вдвое меньшим акцизом) и тогда же был опубликован законопроект о создании государственного дорожного фонда, деньги которого будут хранить государственные банки (Ощадбанк или Укрэксимбанка), а не Госказначейство. Пока такой фонд не создан и акцизы официально не поднимались.

По материалам Интерфакса, «Укравтодора» и ЦТС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий