Уаз Патриот: Только горы

Четыре с небольшим часа на самолете отделяют Россию от Казахстана и Киргизии – стран, в которых я раньше никогда не был и о которых не знал практически ничего. Ошибочно полагая, что смотреть там, в общем-то, не на что, я вряд ли решился поехать туда сам. И уж тем более я ни за что бы не согласился отправиться в эти страны на автомобиле. С другой стороны, желание совершить интересное путешествие на машине возникло давно, но вот воплотить его в жизнь никак не получалось…

В июле компания Sollers пригласила принять участие в четырехдневной экспедиции на Тянь-Шань: подняться в горы на высоту более четырех тысяч метров и своими глазами увидеть одно из красивейших мест Средней Азии – озеро Иссык-Куль. Похоже, кто-то прочитал мои мысли… 

Новость о том, что в экспедицию мы отправимся на российских внедорожниках UAZ Patriot, у коллег вызвала лишь насмешки. Мол, нужно готовиться к тому, что подняться в горы нам, может быть, и удастся, но вот спускаться вниз «придется пешком». К счастью, их предположения не оправдались: машины вынесли все трудности путешествия (пусть и не без поломок) и показали себя настоящими внедорожниками.

День первый

Вылетев поздно вечером из Москвы, через несколько часов мы приземлились в солнечной и зеленой Алмате – бывшей столице Казахстана. Обед, инструктаж, получение ключей от автомобилей и сразу в путь.

Все «Патриоты», участвовавшие в экспедиции, были в максимальной комплектации Limited: с кондиционерами, без которых в 30-градусную жару было бы крайне некомфортно, антиблокировочной системой тормозов и новой опцией – MP3-магнитолой. «Музыка» оказалась простенькой как по исполнению, так и по звуку, но для не помешанных на мощном «саунде» людей и этого, как мне кажется, будет достаточно.

От центра Алматы до первой точки нашего маршрута – каньона Чарын – больше двухсот километров по трассе, проложенной по степям. И лишь по обеим сторонам дороги на горизонте в синеватой дымке виднеются горы и покрывающие их вершины облака. Пейзаж не менялся на протяжении всего пути до каньона, однако оставил предвкушение того, что дальше будет все красивее и красивее.

 Предчувствие не обмануло. Доехав до Чарынского каньона, созданного природой 25 миллионов лет назад (только вдумайтесь в эту цифру), мы увидели глубокую долину с красными глиняными стенами, высота которых доходит до 300 метров. Крутой спуск на дно ущелья, который «Патриоты» преодолели играючи, открыл совершенно потрясающую картину. Одни изрезанные трещинами скалы на вершинах каньона похожи на средневековые постройки, а другие — на каменные корабли. Поначалу все это великолепие, в окружении серебристых тополей, вязов и кустарников, создает впечатление абсолютно дикого и нетронутого места. Но вскоре замечаешь аккуратно расставленные урны для мусора, дорожные указатели и надписи на скалах вроде «Камила, Андрей здесь были» или даже «50 Cent». После этого ощущение «заповедности», почему-то, сразу пропадает…

На фотографирование местных красот мы потратили почти час — пора двигаться дальше, к пограничному посту между Казахстаном и Киргизией. Снова выезжаем на шоссе, ведущее в горы. Наша машина, которая до этого вела себя безупречно, начинает «хандрить»: у нее практически полностью пропадает тяга на всем диапазоне оборотов. Сначала Patriot отказывается разгоняться, а затем и вовсе глохнет. В чем причина? Разреженный воздух? Вряд ли — мы еще слишком низко, почти на равнине. К тому же, постояв несколько минут с выключенным двигателем, машина заводится с пол оборота и едет дальше как ни в чем не бывало. На протяжении следующих 50 километров подобной проблемы больше не возникало, однако эта ситуация заставила задуматься о том, что же случиться с «УАЗом» на высоте более четырех тысяч метров. Сразу вспомнились шутки коллег о том, что домой возвращаться нам придется пешком…

 

Но пока мы едем. Неожиданно чистое синее небо быстро затягивается тучами и начинается дождь, переходящий в град. Еще через 15 минут погода также быстро меняется вновь — выглянуло солнце, а на краю дороги появилась красивая двойная радуга.

Передвигаться по трассе приходилось осторожно. И вовсе не из-за качества дорожного покрытия (показавшегося весьма сносным), а из-за пасущихся вдоль шоссе коров и лошадей. Машин здесь ездит мало, поэтому непуганные животные часто прогуливаются прямо по дороге. Так что выскочить из-за поворота и увидеть перед собой корову — это обычное для здешних мест дело…

ерез сто километров пустынная дорога упирается в таможенный пункт «Кеген», работающий лишь несколько месяцев в году. Рядом с ним нет никаких ограждений или колючей проволоки. Лишь несколько будок, шлагбаум, да пара пограничников с автоматами. Процедура прохождения таможенного контроля не вызвала трудностей, хотя и заняла немало времени. Пришлось заполнить бумаги в одной будке, показать во второй и отнести в третью, где снова потребовали предоставить паспортные данные и сообщить цель визита.

На Киргизской территории казавшееся до этого неплохим шоссе превратилось в дорогу с глубокими ямами, которые, как нам показалось, могли появиться только после бомбежки. Но UAZ Patriot на такой дороге комфортен – громыхая подвеской и салонным пластиком, автомобиль несется по этой «тропе» на приличной скорости, почти не замечая рытвин и не беспокоя пассажиров.

Как нам рассказали местные жители, многие приезжие ошибочно полагают, что раз Киргизия граничит с Казахстаном, то и рельеф местности здесь такой же – степи да пустыни. Но Киргизия, в отличие от Казахстана, горная страна. Горы занимают более 70 процентов ее территории, причем 26 из них даже выше Монблана – самой высокой точки Европы.

Средняя высота гор в Киргизии составляет около 2750 метров, что больше чем в Карпатах или на Урале, и выше Крымских гор или Хибин. Самая высокая вершина Киргизии – это пик Победы (7439 метров). И все эти горные вершины расположены на очень маленькой территории: с запада на восток республика простирается на 925 километров, с севера на юг – почти на 455 километров. Площадь — 198,5 тысячи квадратных километров.

Хотя, «маленькая территория» – это смотря с чем сравнивать. В Киргизии, например, смогут уместиться такие государства как Нидерланды, Швейцария, Португалия и Бельгия вместе взятые.

Поболтав с пограничниками, проезжаем 30 километров и попадаем в ущелье Каркара, где находится палаточный лагерь — финальная точка первого дня нашего путешествия. Он расположен в живописнейшем месте — здесь есть и небольшая зеленая равнина, и холмы, и бурная речка с чистейшей водой, и горы, «покрытые» крупными тянь-шаньскими елями, которые считаются «корабельным» деревом.

Но разглядеть все эти красоты удалось только на следующий день. В лагерь мы добрались уже в сумерках, а когда перенесли свои вещи в палатки, от дневной жары не осталось и следа, и долина погрузилась в ночь.

Я, как житель мегаполиса, живущий рядом с оживленной магистралью и привыкший к постоянному городскому смогу и шуму, долго не мог уснуть из-за наступившей ночью оглушительной тишины, которую нарушал лишь шелест ветра. Непривычно… Зато утром, встав пораньше и сфотографировав все окружающие красоты, можно было просто сидеть, наслаждаться тишиной и любоваться пейзажами.

День второй

Перед стартом из лагеря замечаем еще одну поломку у нашего «Патриота» – дверь багажника неожиданно перестала открываться снаружи.

Мы едем в глубь ущелья Каркара. Оно берет начало на восточной части хребта Терскей Ала-Тоо и выходит в степи Алматинской области Казахстана. Практически по всей длине 60-километрового ущелья протекает река, по которой, оказывается, проходит государственная граница между двумя республиками. Эту реку и, следовательно, границу в этот день мы пересекали несколько раз, не встретив около нее ни одного пограничника или таможенного поста.

С первых же метров поездки, а в этот день я впервые сел за руль «Уазика», начинает раздражать пустой и скользкий руль, который при езде по кочкам пробирает крупная дрожь, невнятные тормоза и громыхающий салон. Однако энергоемкая подвеска позволяет преодолевать заваленные камнями дороги не притормаживая, и не обращать внимания на рытвины и ямы.

За первые 40 километров нашего маршрута по ущелью мы не встретили ни одного местного жителя, хотя пасущийся на лугах скот и следы от телег явно говорят о том, что эта местность не совсем безлюдна. Едем медленно. Но вовсе не из-за плохих дорог, а только для того, чтобы подольше любоваться окружающими красотами, дышать чистым горным воздухом и делать фотографии «на память».

Через пару поворотов перед нами появляется большая равнина, со всех сторон окруженная горами. На этом фоне выделяется одинокая юрта и сидящий перед ее входом аксакал. К сожалению, пообщаться с ним не удалось – старик абсолютно не говорил по-русски. Пришлось жестами получать от аксакала разрешение сфотографировать жилище и его владельца. Таким же способом отказываемся от предложенных угощений и продолжаем наш путь.

Поднимаемся все выше и выше в горы. Постепенно пропадает растительность, становится меньше зелени, дорога все больше напоминает хаотичное нагромождение камней, а на склонах появляется снег и небольшие горные речки.

Метров через двести замечаем грейдер и несколько рабочих, расчищающих дорогу от селя. На ломаном русском они объясняют, что лучше бы нам повернуть назад и поискать объездную дорогу. Мол, наши машины не пройдут по грязи. Услышав ответ, что обратно мы не поедем, один из рабочих внимательно посмотрел на «Патриот» и задумчиво произнес: «Ну, это же джип, да? Попробуйте…»

Опасения киргизов, как и следовало ожидать, оказались напрасны. Глубокая грязевая колея — это не то препятствие, которое может помешать «Уазику» ехать дальше. Даже не подключая полный привод, мы быстро преодолели селевой участок и отправились по узкой горной дорожке дальше вверх.

С набором высоты двигатель «тянет» все хуже и хуже. В «борьбе» с ним выезжаем на большое горное плато к чек-пойнту на высоте 3481 метр над уровнем моря. Вид, открывающийся с этой точки, потрясает: горам с заснеженными верхушками, кажется, нет конца. Огромные черные грозовые тучи плотно покрывают их вершины, а зеленые долины у подножья хребтов покрыты легкой дымкой… Но холодный пронизывающий ветер и сильное отставание от графика заставляют нас двигаться дальше и мы с сожалением покидаем это потрясающее место. 

С плато дорога спускается на 200 метров вниз и вскоре мы останавливаемся перед шлагбаумом и небольшой будкой, похожей, на туалет. Но это оказался очередной пограничный пост.

Двое приветливых пограничников, сидящих в будке, после чисто символической проверки документов и переписывания номеров машины, в ответ на наши вопросы объяснили нам, что сейчас мы снова въедем в Киргизию, а не в Казахстан, как мы считали. Как оказалось, нас запутала та самая речка Каркара, которая разделяет два государства, и которую нам пришлось несколько раз пересекать на «Патриотах» в брод.

Для чего тут построили этот пост — я так и не понял. Да, он находится на единственной здесь укатанной дороге, но в случае необходимости поехать в объезд этой будки на внедорожнике или просто обойти по горам – не проблема. Рядом нет ни заборов, ни колючей проволоки, а близлежащая крупная погранзастава расположена в десяти километрах отсюда…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий