Шеви-дива





Объявленная цена долгожданной Chevrolet Viva – 333 333 рублей. Или $11 400. Со временем сумма должна уменьшиться: “GM-АВТОВАЗ” займется локализацией. Вернее, уже занимается. Что же у Viva российского, кроме происхождения?

Когда за иллюминаторами начинают мелькать посадочные огни, в салоне затихают даже опытные пассажиры. Ожидание посадки длится пару секунд, шасси касаются полосы, фюзеляж трясется, как вибростенд, рокочут тормозные двигатели, и соседи принимаются аплодировать. Как будто они ожидали иного результата. Кроме успешного.


«Журналисты? – переспросила приветливая женщина в киоске. – А из каких изданий? Автомобильных… Знаете, а ведь сегодня я праздную вместе со всеми. Как что, событие на «GM – АВТОВАЗ»! Я на ВАЗе работала…»


Разговорчивостью миловидная продавщица несколько отличается от тех вышколенных и выглаженных «белых воротничков», которые, плотно окружив конвейер СП, замирают перед выездом с линии первого седана Chevrolet Viva. Опытные журналисты, повидав не один запуск новой модели, тоже замирают с камерами навскидку. Viva с показным крестом из воздушных шаров на оригинальной облицовке, больше смахивающим на пропеллер, выкатывает на публику, контур очерчивают фотовспышки. И напряжение лопается – истовыми аплодисментами. Аплодируют руководители, гендиректор «GM – АВТОВАЗ» Джон Милонас и председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Каданников, аплодируют VIP-приглашенные – губернатор Самарской области и мэр Тольятти. Но больше всех – рядовые сотрудники СП. Словно они ожидали появления из-за ширмы какого-то другого автомобиля или подвоха в торжестве.


Сбоев в программе освоения General Motors нашего рынка не происходит, если не считать прошлогоднего недовыполнения плана по Chevy Niva (вина наших поставщиков). В Калининграде начат выпуск экзотического Hummer H2, полноразмерных Chevrolet Tahoe и TrailВlazer, а Chevrolet Niva обзаводится мотором Opel 1.8 и готовится к экспорту. Очередь завоевания места в нише легковых «бюджетников».


Opel Astra предыдущего поколения выбрали для россиян не только по потребительским критериям. Он не требовал серьезной переделки существующего производства (кстати, штампы для новинки завезли еще два года назад). Сборку Viva поведут «вперемешку» с Niva. Почему Viva? Потому что «Виват!», вдобавок созвучно с Niva. Хорошее, запоминающееся имя. Персонал среднего звена гордо утверждает, будто название придумали специально для России. Возможно. Точно знаем: произошло это в 60-х годах, когда англичане выпускали одноименный Opel под маркой Vauxhall.


В России «местные» автомобили GM и впредь собираются именовать Chevrolet. Вот вам крест! Крестики эмблем поблескивают на кузове, на руле. Нолики тоже есть, на выходном заводском табло Target/Actual («Запланировано/Собрано»). Скоро нолики исчезнут.


Презентация очередной российской иномарки прошла много продуктивнее давешнего пуска Chevrolet Niva – кстати, тоже 23 сентября. Помнится, собрали тогда полмира, много шумели и хлопали – друг другу и задней дверцей, но нам толком ничего по машине не объяснили, отложив подробности до осеннего салона в Питере. Ярче машин прессе запомнились злые охранники, защищавшие линию так, словно журналисты норовили растащить на сувениры дверцы и крылья. Опубликованные воспоминания подействовали. К мероприятию по модели Viva секьюров запрограммировали на вежливость. И… еще строже: пройти вглубь завода мимо последней готовой Viva нельзя!


К счастью, расспрашивать о новинке этой осени – «льзя»!











Более того, еще на вступительной церемонии Каданников приподнял завесу и над планами. Речь шла об интенсивной локализации Viva. Пресс-конференции устраивать не стали, пришлось ограничиться приватными беседами со специалистами. Они поведали, что наращивание «интенсива» – дело небыстрое. Нормы GM – минимум три (проверенных!) кандидата на поставку каждого наименования комплектующих. Во избежание ущербной для производства монополии, срывов поставок. Вся «русификация» проходит под строгим контролем инженерного центра ITDC Opel, и наши пока начали осторожно – с обивки сидений и дверей. Примеряют колеса, шины, аккумулятор… Но ожидаемое, почти половинчатое, долевое соотношение импортного и российского у Viva обещает снижение себестоимости.


Объявленная ныне цена – от 333 333 рублей ($11 400). Вы, конечно, уже заглянули в табличку комплектаций и цен? Тогда вот еще нолики – в следующем году соберут 7500 седанов. До конца нынешнего года, точнее, после осенней питерской выставки увидят зеленый свет 456 автомобилей. Новинку планируют реализовывать через дилерскую сеть Chevrolet, это означает 85 точек в 55 регионах, а также, что каждый из дилеров получит по два-три экземпляра, в основном для изучения самой Viva, реакции потребителя и организации тест-драйвов. Делиться со странами СНГ пока не хотят, и все-таки становитесь в очередь. Реальное исполнение массовых заказов начнется с 2005-го. Радостная новость: если Viva станет популярна, производство могут нарастить вплоть до 17 000 (очевидно желание GM сосватать на пике покупательского интереса как можно больше продукции). Грозит ли автомобилю популярность? Полагаем, со временем – да.


Каданников вообще уверил: проект СП пошел успешнее, чем предполагали (читай: на АВТОВАЗе). Милонас же в тему предложил нам пристальнее следить за датой 23 в сентябре 2005 года, когда должно произойти нечто помасштабнее. Ага… Как не вспомнить расплывчатые разговоры о силовых агрегатах на пресс-конференции во время MIMS. Неужели запуск совместного производства двигателей? Отрицают, но во мнениях расходятся. Новой модели? Почти и не отрицают. Более того, по некоторым данным, архиважное событие состоится даже раньше – в мае. Тогда предлагаем сразу два названия! Riva – так именовали экспортные 2105. Diva – no comments.


Иронизируем, думаете? Ни словом! Начало производства Chevrolet Viva – очень серьезный шаг, он добавляет яркий штрих в расплывчатую пока картину развитого отечественного авторынка, обостряя выгодную нам конкуренцию в одном из самых активных секторов. Каданников признал, что здесь и сейчас ставку приходится делать на импортную модель, поскольку клиент созрел для покупки автомобиля лучшего качества (в сравнении с чем, не добавил, и так ясно). Действительно, технологичная, еще не устаревшая Viva, будучи качественно исполнена, – тот самый вариант. Да и потребительские плюсы налицо. Немецкое происхождение. Популярный класс С. Любимый тип кузова седан. Хэтчбека и универсала не предвидится, но практика Всеволожска показывает, что разнообразие кузовов определяющей роли пока не играет.


Адаптация к российским условиям, как водится, коснулась подвески (просвет увеличили на 10 мм) и топливной системы со всеми соответствующими перекалибровками блока управления двигателем. Да и двигатель не слабый.


Организаторы приятно удивили, разрешив сделать круг по заводу на Viva GLS – той самой, бампером с противотуманками напоминающей Astra Cabrio от Bertone. Скорость невелика, асфальт девственно ровный. И то хлеб. Пишущая братия попыталась просунуть перья в стыки экземпляра и поддеть ими уплотнители, но без особого успеха. Сегодня многие одноклассники приросли объемами салонов, их эргономику постарались вылизать и оптимизировать, четкость рычагов МКП повысить, сделать рулевое с ГУРом понятнее и приглушить акустику высоких оборотов. Навеяло… Но подробный рассказ – дело отдельного материала, а первое впечатление от Chevrolet Viva среднестатистически-благополучное.


Как будто, насмотревшись на подержанные седаны Astra, мы ожидали другого.


Нет, Chevrolet Viva – это не подержанная Astra. И ее главные отличия вовсе не в броском катафоте на багажнике, крестиках на кузове, комплектации-адаптации. Как ни странно видеть в роли новинки знакомый автомобиль – это НОВАЯ машина, с ноликами на одометре. Поэтому сотрудники «GM – АВТОВАЗ» обратились в слух. Ждут, что скажет потребитель о цене автомобиля 1998–2003, претендующего на «бюджетность» образца 2005-го.


Появится ли когда-нибудь Chevrolet Viva в семье той миловидной женщины, бывшей сотрудницы ВАЗа?


Фото автора


Благодарим пресс-службу «GM – АВТОВАЗ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий