Двуликий





На долю Ford Vignale Concept пришлось такое количество восторженных эпитетов, которого не удостаивался, наверное, ни один современный автомобиль. Еще бы! Этот небесно-голубой красавец назван в честь известного автокутюрье Альфредо Виньяле, «отца» лучших спорткаров прошлого века. Уже сейчас ясно, что славного имени концепт не посрамил.

Мы сказали «концепт»? Не совсем так. Перед вами будущий купе-кабриолет на базе Focus II. Фордовцы уверяют, что именно восторженные отзывы посетителей Парижского салона повлияли на решение запустить машину в производство. Лукавят, конечно. Ясно, что и денег в разработку вложено немало (даром что шасси уже имеется), и успех гарантирован изначально. Тема трансформеров с жесткой крышей становится все популярней – посмотрите, как стремительно расширяется этот сегмент, особенно в Европе с ее мягким климатом! А вставать в один ряд с другими Vignale не собирается.


«Любая, самая мельчайшая деталь подчеркивает плавные и притягательные формы кузова, – говорят разработчики. – Автомобиль манит, просит прикоснуться к нему». Взять хоть дверные ручки в виде ромба из полированного алюминия… Примерно такие украшали спайдеры середины прошлого века, над которыми поработали в Carrozzeria Vignale. Конечно же, имитация только внешняя: замки, как на всех современных авто, отпираются электроникой. Те же ретро-мотивы с «двойным дном» и в салоне: горизонтальные «ребра» в обивке сидений – еще один фирменный знак ателье Виньяле, но под ними наверняка прячутся системы обогрева, вентиляции, множество электроприводов…


Логично предположив, что большую часть своей жизни Vignale проведет с поднятым верхом, дизайнеры рассматривали автомобиль именно как купе. А потому и «выглядит» концепт прежде всего в этой трансформации. Но и «второе лицо» вышло очень даже симпатичным!


Выпуском новой модели займется итальянская Pininfarina, на линиях которой уже собирается Ford StreetKa. Наверное, в серийном купе-кабриолете не будет светлой кожи и дорогой замши, предстоит решить и ряд проблем, связанных с безопасностью. Подробности о начинке «голубой звезды» огласят незадолго до запуска машины в серию.


Кстати, европейское отделение Ford намерено выпустить модель на рынок уже к концу 2006 г. А здесь слов на ветер не бросают.


Фото Ford

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий