BMW M6 – Самая злая акула

BMW M6
Как и все изделия «спортивного» подразделения BMW, М6 внешне отличается от «штатной» машины лишь деталями. И это не удивительно, ведь серийная «шестерка» — очень непростая рыба, которой не занимать спортивного настроя

Не прошло и полгода после появления сверхмощной модификации «пятерки» с десятици-линдровым супермотором, как шильдик с буквой «М» уже красуется на «топовой» версии купе шестой серии с тем же шедевром двигателестроения под капотом.

BMW 6-й серии с самого появления летом 2003 года многие сравнивали с хищной рыбой. Граненые формы, вогнутые поверхности и суровый оскал решетки с маленькими глазками-фарами вызывают именно такие ассоциации. Пришло время самой хищной из всех акул, рожденных на заводах баварского концерна.

Действительно пламенный

Главное отличие М6 от «простой шестерки» — двигатель. Это V-образный десятицилиндровый мотор мощностью 507 л.с. с системой бесступенчатой регулировки фаз газораспределения Double VANOS и индивидуальными электронно-управляемыми дроссельными заслонками для каждого цилиндра. Инженерам BMW удалось перешагнуть порог удельной мощности двигателя 100 л.с. на один литр рабочего объема, не прибегая ни к каким нагнетателям. Тяговое усилие от мотора передается через роботизированную механическую семиступенчатую коробку передач SMG.

 

Приборы с хромированной окантовкой, черными циферблатами, белыми цифрами и красными стрелками — традиционнный набор для версий от Motorsport

Она обеспечивает шесть режимов работы ручного переключения (от «оптимально динамичного» до «бескомпромиссно спортивного») и пять, полностью автоматического. При ручном управлении передачи можно переключать не только напольным рычагом, но и «лепестками» на руле. Функция DriveLogic автоматического режима обеспечивает оптимальные моменты переключения с учетом манеры езды водителя.

С места до «сотни» М6 разгоняется за 4,6 с, а до 200 км/ч – за 14. Для сравнения: «обычная» 4,5-литровая «шестерка» скорость 100 км/ч набирает через 5,6 с после старта. Достичь таких показателей новому купе помогает блокировка межколесного дифференциала с электронным управлением. Подвеска независимая полностью алюминиевая, спереди – двухшарнирный макферсон на подрамнике, сзади – многорычажка. Амортизаторы – с системой регулирования жесткости EDC, имеющей три настройки: комфортную, нормальную и спортивную.

Все во имя легкости
 

 

В целях снижения массы всей конструкции крыша автомобиля выполнена из углепластика

V-образной «десятке» нужно чуть ли не вдвое больше воздуха для охлаждения, чем стандартному мотору. Поэтому воздухозаборник в переднем бампере значительно увеличен. Визуально он продолжает линию выштамповки на капоте, что несколько меняет характер оскала акулы с буквой «М». В стандарте BMW М6 щеголяет отделкой салона кожей «Merino». Спортивные сиденья имеют не только набор электрорегулировок и подогрев, но даже настройку по ширине. Как опция – проецирование показаний приборов на ветровое стекло.

 

Новые пороги и задний бампер оптимизируют воздушные потоки под днищем машины, а диффузор в бампере отводит тепло от редуктора ведущего моста

На страже пассивной безопасности — шесть подушек. На активную же работают АБС, системы динамической стабилизации нового поколения и контроля давления в шинах. Кстати, у М6 нет ни запаски, ни даже докатки — есть лишь ремкомплект — результат борьбы за снижение массы. С этой же целью здесь широко представлены легкие сплавы и пластики: например, крыша в отличие от простых «шестерок» — углепластиковая. Таким образом, купе обладает отличным показателем удельной массы — 3,3 кг/л.с.

Фотогалерея » BMW M6

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий