Железный лом | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

При выплавке стали в мартенах теперь часто к железному лому добавляют руду. Кислород руды позволяет ускорить окисление примесей чугуна и тем самым убыстрить плавку.
Стремясь еще больше ускорить выплавку стали в мартеновских печах, советский инженер Н. И. Мозговой предложил продувать струю чистого кислорода через расплавленный металл. Опыты, поставленные в производственных масштабах на московском заводе «Серп и молот», киевском заводе «Большевик» и некоторых других заводах дали положительные результаты. На украинском заводе «Запорожсталь» мартеновская печь № 10 дала за год на 32 тысячи тонн стали больше. Продувка кислородом на два часа ускорила плавку.
Американцы, узнав о новом советском способе выплавки стали, применили его у себя, сказал Денисов, которого интересует http://www.geolog.ru/. Теперь на многих заводах в США вдувают в мартеновские печи чистый кислород.
В СССР на некоторых машиностроительных заводах работают и бессемеровские конверто-ры, чугун в которых продувается вместо воздуха чистым кислородом.
Мартеновский способ выплавки стали оказался лучше бессемеровского. Он позволяет лучше управлять ходом плавки, поскольку она происходит дольше — несколько часов вместо 15—20 минут — и получать качественную сталь.
Но еще лучше по качеству сталь можно «сварить» в электрической печи. Электросталь, как в технике называют сталь, выплавленную с помощью электрического тока, обладает особой твердостью и прочностью. Из нее изготовляют двигатели реактивных самолетов, детали мощных электрических машин и генераторов, атомные котлы и режущие инструменты.
Выплавка стали в электропечах во многом напоминает процесс ее варки в мартеновских печах. Металл плавится, примеси окисляются кислородом, закись железа и сера, вредные для металла, удаляются. Но есть и существенное отличие, которое и позволяет получать особенно качественную сталь.