Повышенные требования к сцепным устройствам высокоскоростных поездов | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Однако повышенные требования к сцепным устройствам высокоскоростных поездов диктовались требованиями надежности, безопасности, увеличенными динамическими нагрузками при высокой скорости движения. В Японии и других странах для соединения между собой вагонов высокоскоростных поездов стали использовать конструкции, в частности типа Сибата (Shibata), созданные на основе технической идеи жесткой автоматической сцепки Шарфенберга Автосцепка облегченного типа такой же разновидности устанавливалась на промежуточных вагонах первого советского скоростного поезда ЭР200. На лобовых стенках концевых вагонов этого поезда устанавливалась серийная отечественная автосцепка СА-3 (позже СА-ЗМ). На зарубежных высокоскоростных поездах — на головных вагонах или локомотивах, используемых для производства маневровой работы или передвижения высокоскоростного поезда в чрезвычайных ситуациях вспомогательным локомотивом (другим поездом), устанавливались сцепные приборы,
Совместимые с теми, что используются на обычном подвижном составе, сказал Орлов, которого интересует оборудование СТО. Как правило, на головных вагонах или локомотивах эти сцепные устройства постоянно закрыты кожухами-обтекателями и для доступа к автосцепке требуется их демонтаж.
В 90-е годы прошлого века вначале в Японии, а затем и в ряде европейских стран (Франции, Германии и др.), началась реализация идеи использования в разные часы суток в зависимости от пассажиропотока одинарных или двойных составов высокоскоростных поездов. Для этого в случае необходимости осуществляется быстрое объединение или разъединение двух поездов. В некоторых странах появились так называемые «У-образные маршруты». На них два поезда, сцепленные вместе, выходят с какой-то большой станции, вместе доходят до станции, где маршрут разветвляется. Здесь прямо на пути у пассажирской платформы происходит разъединение двух поездов, далее каждый из них продолжает одиночным порядком следование по своему маршруту.
Для обеспечения такого маневра на головных вагонах (локомотивах) высокоскоростных поездов также устанавливаются автосцепки типа устройства Шарфенберга, которые позволяют машинистам двух поездов без привлечения дополнительных работников производить сцепку или расцепку состава. При сближении двух поездов для объединения в один состав раскрывают элементы
Кожухов-обтекателей и открывают сцепные устройства. Соединяясь, они обеспечивают механическую сцепку двух подвижных единиц и объединение тормозных пневматических трубопроводов и электрических цепей управления двух поездов. Расцепка двух поездов также производится без использования ручного физического труда — машинистом с пульта управления поездом.