iPhone 5. Самый лучший телефон компании Apple | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Быстрее, легче, длиннее – таков iPhone 5. Революции не случилось, но эволюция смартфонов Apple продолжается и после смерти их создателя. Посмотрим, каков новый самый лучший смартфон и почему его не стоит покупать.

Несмотря на то, что у нас было мало времени, мы все-таки сняли видеообзор iPhone 5. Подробностей в нем немного, однако, для первого знакомства с телефоном вполне подойдет. Смотрите.

Ещё обзоры смартфонов на каналах Ferra.ru на YouTube и в iTunes

Теперь перейдем к текстовой части и остальным подробностям. Из года в год iPhone остаётся самым ожидаемым смартфоном. И, хотя в этот раз система безопасности Apple сдерживала утечки информации с эффективностью решета, интрига не угасла, а поклонники получили долгожданный праздник. Так продажа iphone 5s можно назвать полноценно новым устройством, а не косметическим обновлением предыдущей модели – именно то, чего все ждали. Радость омрачила лишь одна мелочь – такой брак производства, какого не случалось ещё ни с одним другим iPhone.

Комплектация не изменилась количественно, но преобразилась качественно. Вместе с iPhone 5 поставляются:
—Инструкция и iСкрепка
—Зарядное устройство
—Кабель Lightning
—Наушники EarPods

Те наушники, которые шли в комплекте с предыдущими моделями iPhone, были, откровенного говоря, средненького качества, и потому нередко сразу отправлялись в ящик или прямо на помойку. EarPods – другое дело, искать им замену посерьёзнее, в общем-то, и не хочется. Звучат хорошо, даже басы сочные. Кроме того, они лучше прилегают к стенкам ушного канала, а потому окружающих ваша музыка раздражать не будет.

Внешний вид

Тотального редизайна не случилось, но внешне iPhone 5 отличается от своего предшественника – и это главное. За счёт подросшего экрана изменилась длина корпуса (со 115 до 123 мм), а на задней панели место стекла заняла алюминиевая пластина (стекло осталось лишь узкими полосами сверху и снизу). Короче говоря, окружающие с первого взгляда поймут: перед ними гордый владелец iPhone 5, а не какого-то там iPhone 4S или, прости господи, iPhone 4. Да и просто приятно держать в руках что-то новенькое.

Думаю, на самом деле здесь ему и предназначалось оказаться ещё в первой модели iPhone – просто не хватило места из-за широкого 30-пинового входа, динамика и микрофона. Теперь же эта проблема решилась: на смену старому интерфейсному порту пришёл Lightning – 8-пиновый узкий и тонкий разъём. С точки зрения пользователя, он удобнее: провод в него можно вставлять любой стороной, да и сам штекер чуть компактнее. Но всё же это преимущество не может перевесить те проблемы, которые вызовет отсутствие обратной совместимости. Все старые шнурки отправляются на помойку, за ними следуют и аудиосистемы с доками для iPhone. Конечно, автомобили из-за такой мелочи менять вряд ли кто будет, но всё равно неприятно. Отчасти проблему может решить переходник «30-pin-Lightning», но в Apple Store он стоит 30 долларов, а в России ни один уважающий себя торговец не опустит ценник ниже 2000 рублей.

Кабель Lightning для iPhone 5
Кабель Lightning для iPhone 5

То, что iPhone 5 стал самым тонким смартфоном в мире (ещё толщина уменьшилась до 7,6 мм) – не очень заметно, всё-таки борьба уже идёт на уровне сотых долей миллиметра. Другое дело – масса. iPhone всегда весил больше всех своих конкурентов, но в атмосфере культа Apple это преобразилось в понятие «благородной тяжести». Дескать, держишь смартфон в руке и понимаешь – солидная, стоящая вещь, не то что эти китайские игрушки. И совершенно иначе эта особенность воспринималась извне «тусовки». Увы, спектакль подошёл к концу: iPhone 5 «похудел» со 140 до 112 грамм, он теперь «как все». И нет, он не создаёт ощущение бутафории. Зато получить им по лбу (признайтесь, вы тоже роняли на себя телефон, когда читали почту лёжа) менее травмоопасно.

Экран

Диагональ дисплея нового iPhone увеличилась на полдюйма, причём прирост коснулся только высоты (или длины, если желаете) экрана. На плотности точек это не сказалось, она осталась на уровне 326 ppi, а разрешение достигло 640×1136 точек.

Так как это изменение компания хранила в секрете до самого последнего момента, у разработчиков сторонних программ просто не было возможности подготовиться к переменам. Пока они не обновят свои творения, их приложения будут использовать не весь экран, а только область 640×960 – с чёрными полосками по краям. На белом аппарате это смотрится плохо, на чёрном – сносно.

Старые приложения отображаются на экране iPhone 5 с чёрными полосами по краям
Старые приложения отображаются на экране iPhone 5 с чёрными полосами по краям

Экран новой модели сильно изменился конструктивно, Apple использовала технологию «in-cell»: тачскрин «вживляется» прямо в матрицу дисплея, и в результате смартфон можно сделать тоньше.

Мы протестировали яркость и контрастность нового экрана и не обнаружили почти никаких изменений. Цвета стали чуточку прохладнее:
Железо

Apple не поддалась всеобщему безумию и ядерной гонке – в процессоре A6, на котором работает iPhone 5, всего лишь два ядра. Что никак не помешало ему стать вдвое производительнее предшественника. Чип работает на частоте 1,2 ГГц и выполнен по более тонкому 32-нм техпроцессу. Графических ядер в A6 – три, а не два, как в A5 (iPhone 4S), и не четыре, как в A5X (новый iPad). Кстати, производителем процессора остался Samsung – судиться и сотрудничать можно одновременно. Добавило производительности и увеличение объёма памяти, у iPhone 5 на борту 1 гигабайт оперативки.