Японский Ferrari | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91
Автор: natomm
Написано: 21 Ноября 2005 г.
Тематика: Статья Тюнинг Ниссан Уральский округ Челябинская область

Nissan Skyline? Внешность этого авто не скажет ни о чем

Все равно что смотреть на летающую тарелку: не оценишь и десятой доли удивительных свойств аппарата. А ведь для многих Skyline стал культовой машиной, и термин «японский Ferrari», как оказалось, вполне себя оправдывает. Один из поклонников марки, Виктор Сидоров, с ходу огорошил нас фразой:

– Меня часто спрашивают: вот ты, фанат «ская», неужели отказался бы, если бы тебе подарили, скажем, новенькую Audi? Я всегда отвечаю: не отказался бы. Но тут же продал бы и купил себе три Skyline.

Легенда о «скае»

Марка Skyline возникла в 1957 году и не имела ничего общего с Nissan. Тогда Skyline производила фирма Prince Motors, в свое время клепавшая самолеты и прочую военную технику. Десять лет спустя Nissan купил Prince Motors вместе с брендом Skyline. Кульминацией карьеры «ская» стал 1989 год, когда появилась модель Skyline R32 GTR. Она «рисовалась» специально для гонок, и ее спортивный триумф потряс автомобильное сообщество. Первые 29 выступлений в японском кольцевом чемпионате JTC принесли 29 побед и четыре титула и фактически привели к гибели чемпионата: конкурировать со Skyline не смог никто. Нашествию «скаев» подверглась и Европа: в 1991 году Skyline победил в гонке «24 часа Спа-Франкоршама», причем в абсолютном зачете, хотя заявлялся в младший класс.

Помимо этого «скай» невероятно популярен у любителей рекордов. Ему принадлежит мировой рекорд в прохождении 402 метров среди легковых полноприводных автомобилей: 7,67 с, скорость на финише – 280 км/ч. А как вам версия автомобиля с двигателем мощностью порядка 1300 л.с., разгоняющегося до 384 км/ч, разменивающего первые 100 км/ч за 2,8 с?

Освободи турбомонстра

– Skyline создавался для побед на гоночных трассах и тем не менее вполне приспособлен для езды по обычным дорогам: результатами кропотливого труда лучших автогоночных инженеров Японии может воспользоваться любой, – рассказывает Виктор. – В топовом исполнении Skyline оснащается двигателем объемом 2,6 л с двумя турбокомпрессорами и интеркулером. Мощность составляет 280 л.с. В соответствии с японским законодательством это верхний порог мощности серийных авто. Но возможности двигателя позволяют нарастить ее до 500–600 л.с. без модификации механической части! Если же поменять поршневую и турбокомпрессоры, можно легко выжать порядка 1000 л.с. В одной только Японии более 20 компаний предлагают самые разнообразные тюнинг-комплекты для форсировки мотора. Причем обходится это гораздо дешевле, чем тюнинг европейских автомобилей, ведь многие детали можно покупать на аукционе. Например, недавно я приобрел турбокомпрессор, который обошелся мне в $200, а не в $1000–1500, как в случае с европейскими аналогами.

Hi-tech по-японски

Но Skyline – это не только двигатель. Столь блестящий послужной список в автоспорте «скай» заработал благодаря продуманному и высокотехнологичному шасси. Версии GTR оснащаются полноприводной трансмиссией, управляет которой отдельная система ATTESA E-TS. В обычных режимах работают только задние колеса, позволяя водителю контролировать машину, играя педалью газа: пилоты-профессионалы это обожают. Как только лимит сцепления задних шин исчерпан, мгновенно подключаются передние колеса, на которые может передаваться до 50 процентов крутящего момента двигателя. В результате на входе в поворот автомобиль остр, как заднеприводный спорткар, а на выходе устойчив, как полноприводное купе. А при диком старте с места система сразу включает полный привод.

Другая умная система HICAS подруливает задние колеса, стабилизируя поведение автомобиля в повороте. При этом вся электроника «ская» настроена таким образом, чтобы ни в коей мере не ограничивать водителей-активистов: системы фактически не вмешиваются в управление автомобилем, они просто делают его поведение более контролируемым. Те, кто пересаживается на Skyline, вдруг с удивлением обнаруживают, что те же самые повороты можно проходить значительно быстрее, чем на… Mitsubishi Lancer Evo или Subaru Impreza STI. А есть еще версия Skyline GTR V-Spec c более жесткой подвеской и другим алгоритмом работы полноприводной трансмиссии.

– У меня никогда не было желания заниматься доводкой ходовой части Skyline, – комментирует Виктор. – Сколь бы экстремально я ни ездил, она меня не разочаровывала. Единственное – при значительном увеличении мощности двигателя необходимо установить более мощные тормоза. Вот и мой «скай» вскоре ждет модернизация, после которой автомобиль будет не узнать. Что хорошо, большой прибавки мощности можно достичь перенастраиванием программы управляющего компьютера. Сейчас я жду специального оборудования из Японии, которое позволяет программировать электронику в режиме реального времени.

Найти Skyline – задача непростая, спрос очень высок. Модификация GTS выпуска конца 90-х обойдется в $7000–18 000 в зависимости от состояния и комплектации. Цены на версию GTR гораздо выше: автомобиль середины 90-х обойдется в $30 000–40 000. Но лучше всего приобрести Skyline 1991–1992 года, подготовленный для гонок в JTC, но законсервированный. Фактически это будет идеальный суперкар с нулевым пробегом.

Фото автора