Volvo S60R: эффект внезапности | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Я – тень. Я почти неслышно скольжу по главной аллее Измайловского парка. По этой узенькой улочке можно только скользить и только неслышно: ограничение скорости 40 км/ч, плотный поток явно празднует «День законопослушания». Так что – едем не торопясь и ждем света в конце паркового «тоннеля».

Есть! Впереди залитое солнцем шоссе Энтузиастов. Зеленый. 3 000 оборотов, почти бросаю сцепление. Под невообразимый рык прямоточного выхлопа на волю вырывается эскадрон в 370 лошадиных голов. Слева пролетает перекошенное лицо гаишного инспектора. Бедный парень. До него, кажется, только что дошло, что это – Volvo… Наверное, такой эффект производило появление пред голубыми очами солдат Вермахта небритых партизан. Все в строгом соответствии с шестой статьей «Полевого устава РККА» 1936 года издания: «Внезапность действует ошеломляюще».

Специалисты из «Обухов инжиниринг» давно и небезуспешно воюют с одомашненным имиджем Volvo, раз за разом эпатируя автомобильную общественность все более амбициозными проектами. Вот и этот автомобиль некогда был обычной S60R, а теперь… Теперь это как раз тот случай, о котором в мире чистогана и загнивающей буржуазии говорят head turner. То есть даже если тебе каждый день мозолят глаза всякие Ferrari-Maserati, на такой автомобиль все равно обернешься.

В принципе, можно было обойтись одним обвесом, анти-крылом и камуфляжной раскраской. Уже получилось бы вполне по-пижонски. но если бы все было так просто, в «Обухов инжиниринг» этим бы не занимались. Поэтому совсем не медленную S60 версии R основательно переработали на инженерном уровне. В конце концов, и «контора» называется «инжиниринг», а не, скажем, «стайлинг».

В оснащенный турбиной высокого давления мотор объемом 2521 куб. см «вдули» еще семь десятков лошадиных сил. Как уже говорилось, общее поголовье непарнокопытных, таким образом достигло трехсот семидесяти, а разгон до сотни уменьшился с 5.7 с (тоже, согласитесь, неслабо) до совсем уже нереальных 4.9 с. С преодолением психологического барьера в 5 с и без того избитый термин «вольво-драйвинг» окончательно погибает в страшных мучениях. С этим аппаратом надо держать ухо востро. За обострение ощущений, помимо прямого тока выхлопных газов, отвечает подвеска.

Вместо родных стоек «шестидесятке» имплантировали подвеску от XC 70 Cross Country. Помимо имиджевых «дивидендов» в виде приподнятых колесных арок, есть в этом и сугубо практический смысл: клиренс увеличился до 209 мм (те 122, что были у S60R изначально, все-таки внушают россиянам опасения). Жесткость подвески регулируется кнопками на центральной консоли. Comfort, Sport, Advanced – гласят белые надписи по черному пластику. В переводе на язык это означает «жесткая», «очень жесткая» и «убийственно жесткая». То есть если в «комфортном» положении чувствуешь все стыки и трещины, то, включив Advanced, кажется, можно искать рассыпанную по дороге мелочь, полагаясь исключительно на тактильные ощущения «пятой точки». Однако критиковать за это «обуховцев» язык не поворачивается: понятно, что при более мягких настройках неизбежно «поплыли» бы реакции на поворот руля, и драйв был бы уже не тот…

А он – как раз тот! Даже на скоростях за сотню (быстрее было, увы, просто негде) машина остается понятной. Я ее чувствую! Как и она меня. Я не допущу ошибки, потому что буду предупрежден о неблагоприятных последствиях. Если что – подстрахует система стабилизации. Вот такой вот «пакт о ненападении».

При всей своей вызывающей внешности изнутри «обуховская» Volvo осталась удобным бизнес-седаном: кожаный салон, музыка, DVD… Отличие от серийной «эрки» только одно – совершенно космическая приборная панель с фронтальной подсветкой. Включаешь – и лучики маленьких «прожекторов» начинают играть на металлических шкалах. Чертовски привлекательно.

«Хенде хох», – только и остается скомандовать самому себе. Я покорен, пленен, раздавлен. Сопротивление бесполезно. Теперь я с нетерпением буду ждать новых проектов «Обухов инжиниринг». Эти ребята умеют делать машины Автомобилями. И очень умело используют эффект внезапности.

Статья опубликована в журнале «Колеса» №93 за Июль 2005 / №93