Nissan 350Z. Xenon | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91
 

Nissan в последнюю пятилетку работает на «ура». Модельный ряд отличают передовые технологии и дизайн. Что ни модель, то воплощенный в жизнь концепт-кар, который тут же становится хитом. Возрождение Z-серии в лице Nissan 350Z – пожалуй, самое громкое

Ф о т о г р а ф — Юрий Бейтан

 

 

 

 

Nissan по праву может гордиться Z-серией. Первая модель, Datsun 240Z, быстро завоевала Америку, где ее за недву-смысленную схожесть называли «Феррари для бедных». В связи с финансовыми трудностями компании в начале 90-х «Z» в своем 4-м поколении ушел с рынка Европы, хотя в Японии 300 ZX предлагался до 2000 года. Всего за 30 лет было произведено более миллиона «зеток»! Рекордный показатель в классе. Легенда вернулась спустя почти 10 лет. 350-й – американец, точнее канадец, японского происхождения 2003 модельного года. Достойный наследник – классическая компоновка, двигатель продольно спереди, ведущие колеса задние, «чистое» 2-местное купе без компромиссных «+2». В Россию «Z» официально не поставляется, а тогда, полтора года назад, не было и европейской версии. Аппарат почти эксклюзивный, в Москве – по пальцам пересчитать, а «тюнинговых» тем более. «Show-stopper», ни дать ни взять. Так решили и в торговом доме Xenon, учредитель российского представительства которого приобрел 350Z одним из первых в Москве. Машина честно откатала свой первый сезон и осенью 2003 года встала «в работу». Так начался первый этап «доводки» и без того «горячего» купе. Работа началась сразу по всем «фронтам». С двигателем, как с серьезным объектом тюнинга, решили не спешить. Ограничились системой впуска Greddy с фильтрами пониженного сопротивления Airinix. Выхлопная система практически полностью заменена – спортивные катализаторы и резонаторы Nismo, глушители OBX Racing Sports. Управляемость 350-го – отдельный разговор, ведь ее доводкой занимались испытатели подразделения Nissan’s Le Mans. Но нет предела совершенству. Подвеску серьезно «перетрясли» – пружины и амортизаторы Nismo, стабилизаторы поперечной устойчивости Cusco, растяжка передних стоек Greddy. Базовые тормоза уступили место комплекту Stoptech с 355-миллиметровыми дисками, армированные шланги и колодки Porsche. Вся эта «красота» прячется за 19-дюймовыми дисками Super Star (8,5” спереди и 9,5” сзади), обутыми в Yokohama AVS Sport размерностью 245/35R19 и 275/30R19 соответственно. Кузов, после двигателя, наиболее сложный и длительный в доработке элемент. Был выбран самый полный обвес Veilside Version III – капот, передний и задний бамперы, пороги, антикрыло. Все элементы изготовлены из композитных материалов (стеклопластик/карбон). В дополнение – универсальный комплект петлей гильотинного типа, которые потребовали серьезной доработки и настройки. Двери открываются как «по-нормальному» в сторону, так и вверх. Цвет оставили базовый – золотой. Кричащая внешность. Визуально кузов стал шире, мускулистей. В завершение – светодиодная подсветка днища Euroeffects с множеством режимов мигания.

 

 

 

 

Интерьер полностью, включая сиденья, дверные обшивки, «торпеду» и потолок, перешили кожей и алькантарой, сохранив черно-желтую заводскую расцветку. Разбивка по цвету стала более равномерной, центральная консоль теперь желтая, а сиденья, которые доработали под установку 4-точечных ремней Sabelt, имеют черные вставки. Руль заменен на Momo с подушкой безопасности. Панель приборов предусмотрительно заменили на Nismo, размеченную до заветных 300 км/ч. С таким вооружением автомобиль показали на весенней «тюнинговой» выставке в Москве, а затем и в Риге, Латвия. К лету авторы «созрели» для более глубокой доработки двигателя. Напомним: в «базе» Nissan вооружен 3,5-литровой V-образной «шестеркой» мощностью 287 л. с. при 6200 об/мин. Но, как говорится, «много не бывает». Так начался второй этап работ над машиной. Увеличение мощности турбированием – наиболее прогрессивный и эффективный и потому столь любимый тюнингерами метод на сегодняшний день. В основе два турбокомпрессора Greedy с промежуточным интеркулером, оригинальные впускные коллекторы и 38-мм вестгейты Type-S. Контроль осуществляется бустконтроллером Greedy Profec. Инжекторы установлены большей производительности, что потянуло за собой замену топливного насоса с доработкой топливной магистрали. Да, словосочетание «би-турбо» или «твин-турбо» заставляет пульс участиться. Цифра в 440 л. с – не менее впечатлительна. Для более эффективной реализации возросшей мощности установлен дифференциал повышенного трения Cusco Type-RS 2way. А для страховки – заводская электроника всегда на страже. Результат достигнут – пижонское купе превращено в бескомпромиссный болид. Доработке подверглись практически все системы и элементы автомобиля. Комплексный тюнинг. Данный проект не «игрушечный» выставочный экспонат, а вполне реальное средство передвижения. Стоимость «донора» почти удвоилась и достигла 120 тыс. долл. За откатанный сезон накопилось немало замечаний и пожеланий. Изначально 350-й был заказан в комплектации с 5-ступенчатым «автоматом». С московскими пробками – очень практичное решение. Но коробка оказалась не в силах «переваривать» возросший момент, как следствие – перегрев. Проблема решена путем установки дополнительного радиатора охлаждения ATF Blitz. В планах – замена гидротрансформатора, перекалибровка каналов, доработка охлаждения. Перепрограммирование блока управления двигателя – сдвиг «отсечки» в сторону больших оборотов, устранение ограничителя максимальной скорости, срабатывающего на 240 км/ч. Есть некоторые замечания по обвесу. Например, низкие пороги, и все бы ничего, если б не «самопальные» «лежачие полицейские», которыми исполосовано пол-Москвы. Так что план действий на зиму расписан. Увидимся весной.

Фотогалерея » Nissan 350Z