Электромобили не оправдывают ожиданий | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Продажи электромобилей по всему миру отстают от надежд автопроизводителей на четыре года. Об этом изданию Financial Times заявил Карлос Гон, глава альянса Renault-Nissan. Создатели одного из самых популярных электрокаров мира не выполнят годовой план и уже не смотрят на электрический транспорт столь оптимистично, как годом ранее.

Карлос Гон пожаловался журналистам FT на мировой авторынок, вложенные в электрокары средства не окупаются, авторынки развитых стран не оправдывают ожиданий, а о развивающихся рынках и говорить нечего. При этом именно Карлос Гон был одним из ярких приверженцев электрификации личного транспорта, а недавно лично протестировал самоуправляемый электрокар Nissan Leaf.

  • Глава Tesla решит проблемы электрокаров новым заводом

Nissan и Renault ранее сообщали, что к концу 2016 года продадут около 1,5 миллионов электрокаров, однако на календарях конец 2013 года, а участники альянса продали всего 120 тысяч электромобилей за последние пять лет. При нынешних темпах, отмечает Гон,  озвученной цифры удастся достичь на 4-5 лет позже. Топ-менеджер признаёт, что шумиха в СМИ, инвестиции и правительственные дотации пока работают плохо. 

  • Тест-драйв: Московская осень Nissan Leaf

Среди причин низких темпов развития электромобилей, Гон называет дорогое производство, цену батарей, а также «боязнь расстояний» — потребители видят в электрокарах угрозу остаться ни с чем посреди трассы. На сегодня, отмечает издание, Nissan Leaf разошёлся по миру тиражом в 85 тысяч штук. Также оставляет желать лучшего и инфраструктура. Она развивается медленнее запланированного и тормозит рынок. 

  • Первый электрокар Kia может появиться и в Украине

С другой стороны есть поводы для ясного взгляда в будущее. Пример Калифорнии и Норвегии, где электрокары уже занимают значительную часть рынка, а также выход в электросегменты крупных игроков в лице BMW (хетчбэки i3) и Volkswagen должны подстегнуть технологии и рынок. В депрессию впадать рано, но вопрос о первичности курицы или яйца не стоит на авторынке. Никто не стал бы покупать бензиновые машины, не будь в городе АЗС. 

capital.ua