В Украине ввели запрет на автоколонны и увеличили штрафы по многим пунктам админкодекса (большой документ) | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Исторический для Украины законопроект № 3879 от 14 января 2014 был принят Верховной Радой сегодня, 16 января 2014 года. Инициаторами законопроекта, который призван усилить безопасность страны, стали депутаты Партии регионов киевлянин Владимир Олейник и крымчанин Вадим Колесниченко. Вкратце — стало сильно жёстко, за участие в несанкционированных автоколоннах дадут два года с конфискацией авто, штраф за вождение без прав вырос в три раза, изменились правила составления админпротоколов, за блокирование дорог — аресты.

Законопроект №3879 вносит изменения в целый ряд кодексов и законов Украины. Этот документ, по словам инициаторов, стал реакцией на «загострення політично-соціальної кризи», которая естественным образом коснулась и автомобилистов страны. Права на мирные собрания законопроект не отменяет, однако тем, кто устраивает автопробеги из пяти и более машин без согласования с МВД, обещаны штрафы до 850 гривен или лишение прав на срок до двух лет с оплатным изъятием автомобиля

  • Второе крупное нововведение касается бесправных водителей. Штрафы за управление автомобилем без прав или передачу автомобиля лицу, лишённому права управления, увеличены до максимума в 2 550 гривен. Кроме того, у «бесправных» автовладельцев теперь могут изъять автомобиль. Раньше этой нормы не было. 

Участники несанкционированных автомитингов и автопробегов, кроме штрафов, должны быть готовы к административным арестам на срок до 15 суток. Кроме того поменялись правила составления протокола об административном правонарушении. Вручение протокола об административном правонарушении должно подтверждаться распиской, а если виновник отказывается подписать протокол, инспектор вправе заснять объяснения об отказе на видеокамеру. Раньше такого не было. 

Законопроект также предусматривает ужесточение ответственности за блокирование транспортных коммуникаций, штраф тут вырос до 4 250 гривен, а также предусматривается лишение свободы сроком на два года. За блокирование государственных учреждений «с целью нарушения их нормальной работы» теперь будут садить на пять лет. За распространение личной информации о работнике правоохранительных органов можно попасть под полугодовой арест. Норма кроется в новой версии статьи 343 и расплывчата настолько, что под неё можно подвести любое видео на Ютьюбе, где упоминается имя и фамилия инспектора. Это далеко не весь список, полный текст в формате было-стало приложен к этой новости.