В Pirelli изучают возможность серьезного пересмотра правил

Шинники из Pirelli после возвращения в чемпионат Ф1 еще не провели даже первого полного сезона – а уже рассматривают возможность кардинальных перемен. Представители миланской компании обсуждают с командами потенциальные поправки в регламент, касающиеся использования резины по ходу гоночных уик-эндов и тестов.

При этом в Pirelli подчеркивают, что очень довольны тем, как складывается нынешний сезон, но готовы предложить варианты, способные сделать Формулу 1 еще интереснее. Об этом рассказал глава гоночного подразделения компании Пол Хембри. Начал он с вопроса об испытаниях шин – дело в том, что шасси Toyota TF109, которое сейчас используется для этих целей, уже практически исчерпало свой ресурс.

«Это проблема, притом серьезная, – приводит слова британца Autosport. – А если смотреть в будущее, то у нас нет возможности получить доступ к нынешним шасси и, похоже, заниматься этим вопросом никто не хочет. Пока Toyota в строю – мы можем продвигаться вперед, но в какой-то момент у нас уже не будет возможности проводить тесты.

Мы стремимся быть спорту хорошим партнёром, потому стремимся поставлять наилучшую продукцию. Но без тестов у нас не будет возможности проверять собственные результаты, что осложнит нашу работу».

По мнению Пола Хембри, нынешние машины по дизайну существенно отличаются от шасси 2009 года, поскольку правила с тех пор неоднократно менялись: «У нашей машины маленькие топливные баки и нет подвижного крыла. Регламент на 2013 год, по всей видимости, приведет к снижению уровня прижимной силы и росту скоростей, так что нам нужно найти выход из сложившейся ситуации.

Командам легко отвечать нам постоянными отказами. Мы же вынуждены искать вариант, который не позволит упрекнуть нас в том, что мы подыгрываем кому-то из участников чемпионата. В этом мы не заинтересованы. Наша задача – как можно лучше делать свое дело. Потому требуется подойти к делу профессионально – должен сказать, что если сотрудничество и впредь сохранится на нынешнем уровне, решение обязательно будет найдено.

Возможно, это тесты, где машины постоянно меняются. На всех используются блоки управления McLaren Electronics, и у нас есть возможность блокировать канал передачи данных, и тогда ни одна команда не сможет воспользоваться данными с таких тестов, или же мы можем предоставить информацию всем разом. Вариантов множество».

Также Хембри затронул и вопрос возможных поправок в регламент, причем довольно серьезных. В частности, главе гоночных программ Pirelli хотелось бы видеть иные правила использования резины в финале квалификации и, возможно, даже отдельную квалификационную резину.

«Я рассчитываю провести встречу на одном из этапов после летней паузы, скорее всего, в сентябре, – сказал он. – Мы соберемся, и я скажу: «Смотрите, вот что мы выяснили для себя в этом году – и вот так, по нашему мнению, будет лучше для вас. Хотите ли вы, чтобы мы сделали это?» Команды, конечно, должны сказать нам, чего бы они хотели со своей стороны – и тогда в итоге мы придём к пониманию того, в каком же направлении следует двигаться.
Мы – партнёры команд, потому должны понять их точку зрения. У нас могут быть самые разные идеи, но если они не понравятся командам – от них нужно отказаться».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: