В Киеве может появиться платный мост через Днепр

Киевскую кольцевую дорогу планируют продлить до Бориспольской трассы, построив еще один мост через Днепр. Проект разработан израильской компанией «Аштром», которая планирует сделать новый участок «окружной» платным. Международные аудиторы оценивают проект от 600 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Речь идет об участке Малой Кольцевой от Столичного шоссе до трассы Киев – Харьков с мостом через Днепр, который будет находиться в районе Жукова острова. Также есть план обновить уже существующий участок Кольцевой.

«Новый участок дороги и мост помогут разгрузить городские дороги от большегрузного транспорта, который следует по Житомирской или Одесской трассам до Бориспольского шоссе на Харьков и обратно, — рассказал представитель «Аштром» в Украине Александр Колодизнер. — Сейчас грузовики пускают в Киев только ночью, они стоят вдоль дороги длинными вереницами. А ведь день простоя стоит денег. Более того, ночью, проезжая сквозь Киев, они разбивают городские дороги. Мы предлагаем решить проблему».

Первый замглава Госинвестпроекта Украины Кирилл Бондарь рассказал, что проект предполагается реализовать на основании концессии — передачи исключительных прав на пользование дорогой частной компании.

«Группа «Аштром» думает привести с собой консорциум банков под государственные инвестиции, — говорит Колодизнер. — А возвращать кредит планируется с оплаты за пользование Кольцевой. Проезд по дороге может стоить от 10 долларов, но окончательно тариф нужно согласовать с властями».

Колодизнер уверен, что желающие платить за дорогу будут, потому что дневной простой грузовиков стоит дороже. А водители легковушек, считает он, попросту туда не поедут, так как на них не распространяются ограничения на проезд в городе. Если правительство даст добро на строительство и инициирует принятие закона о концессии (его у нас в стране нет), то дорогу построят за 2–4 года.

Читайте также: Развязку на Почтовой площади завершат к осени

Эксперты в реализацию проекта не верят. «Эта дорога, конечно, нужна и важна. Но есть подводные камни», — говорит эксперт по перевозкам Богдан Аганин. — Дорога должна будет пройти по садовым участкам на левом берегу, где кончаются Осокорки. Их надо будет выкупать. Возникнет такая же ситуация, как с мостом на Троещину, где садоводы не хотят делиться участками. Кроме того, водители могут не пользоваться дорогой из-за ее цены. Ведь грузовики у нас простаивают только летом — с 8:00 до 20:00». По его словам, этот проект пытается реализовать уже пятый инвестор, но дальше разговоров дело не доходит.

«Госинвестпроект уже заявлял о подобной инициативе продолжить улицу Заболотного в сторону левого берега по Жукову острову со стороны португальских инвесторов. Но дальше разговоров не продвинулось», — подтверждает также глава «Киевавтодора» Владимир Жуков.

Жуков не видит в концессии ничего плохого: по такому принципу строились платные дороги во Франции, Германии, Испании и Италии. Правда, договора заключаются на 25–30 лет — и дороги до сих пор не переданы в собственность государств.

«Изначально некоторые платные тоннели и дороги в Европе были полупустые, но прошло время, и теперь все полосы заполнены в каждом направлении. Так будет и с платной дорогой в Киеве — ею в любом случае будут пользоваться», — уверен Жуков.

via vesti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: