«Укравтодор» всё ещё ищет инновационные материалы

Сегодня стало известно, что «Укравтодор» укатает в дороги Украины порядка 7 миллиардов гривен в 2014 году и в ближайшие 4 года отремонтирует 7 тысяч квадратных километров украинских дорог. Но обе эти «семёрки» уж очень абстрактны и далеки от реальности. А реальность — в свежем интервью Олега Островерхого, начальника управления инновационного развития Укравтодора.

Материал начинается статистикой проблемы. За 10-12 лет эксплуатации дорожное покрытие теряет до 40 % несущей способности и еще 40 % —  в следующие 3-5 лет. Без профилактических ремонтных работ дороги, способные служить 15-20 лет, разрушаются и живут всего 8-10 лет. Об том говорит начальник управления инновационного развития «Укравтодора» Олег Островерхий в интервью «Корреспонденту». 

  • Основными причинами появления выбоин на отечественных дорогах господин Островерхий считает возраст украинских магистралей и нагрузку на них.  На сегодня в Украине 430 тысяч километров автодорог, 170 из них — загородные дороги общего пользования (управляются «Укравтодором»), а остальные — в воле местных дорожников. 80% дорог общего пользования построены в 60-70 гг прошлого века и рассчитаны на нагрузку в 6-10 тонн на ось, действующие нормы разрешают нагрузку на ось до 13 тонн, а иные перевозчики превышают и эти допуски.  

Также из интервью мы узнали, что не менее важным фактором разрушения дорог  является климат! Сегодня 76% автомобильных дорог общего пользования (131 000 км) уложены с использованием битума и органических вяжущих веществ, которые чувствительны к влаге. Прежде всего, это — асфальтобетонные дороги (34,5 %) и так называемые черные шоссе (42,1%). В последние 20 лет в Украине теплеет и поэтому частые перепады температур приводят к значительным изменениям асфальтобетонах. 

  • Почему бы не строить дороги из неорганических соединений, без битума? На этот вопрос у инноваторов «Укравтодора» есть ответ. Строят и из цементобетона, но только дороги с интенсивным движением (недавно 150 км дороги Киев-Ковель закатали безбитумным цементобетоном). Однако строить бетонные дороги на 30-50 % дороже асфальтовых, служат они в 2-3 раза дольше, но и ремонтировать их сложнее. Мировой опыт, говорят в «Укравтодоре», показывает, что цементобетон имеет смысл только на интенсивных магистралях.  

Выходом из сложившейся ситуации (цемент дорогой, асфальт недолговечный) может быть поиск или разработка инновационных материалов, в частности модифицирующих добавок, которые способны  изменять свойства вяжущих битумов. Ключевые показатели битума, температура хрупкости (-12) и температура размягчения (+54) могут быть улучшены специальными присадками отдельно для каждого конкретного региона. На юге нужно повышать температуру размягчения, а на севере, наоборот, снижать порог хрупкости. Такие добавки у «Укравтодора» есть, но, как мы поняли, дорожники не успевают за изменением климата. 

  • «Укравтордор» рассказал, как компьютеры помогут чинить дороги

Это что касается строительства дорог. О ремонте Олег Островерхий сказал, что для предупреждения разрушения дорог их нужно своевременно ремонтировать. На 3-4 год жизни новой дороги проводить первые профилактические работы. В Украине так содержат не более 3% дорог, остальные или «капиталят» без должного присмотра или латают. Что касается основной части дорог, то единственным способом их сохранения является регулярное проведение ямочного ремонта. Ремонт даёт временный эффект, но защищает покрытие от дальнейшего разрушения. 

Autoua.net по материалам пресс-службы «Укравтодора»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий