Украинского топлива осталось 25%

Аналитики нефтяного рынка говорят, что доля импортных нефтепродуктов на рынке Украине выросла в 2,5 раза за три года и сейчас составляет 75%. Такую цифру озвучил на днях Роман Опимах, координатор по внедрению экономических реформ при Президенте Украины. Зачем озвучил? Чтобы напомнить о неконкурентоспособности местных НПЗ. Зачем мы посмотрели статистику Госстата? Чтобы раскрасить слова чиновника в тёмные тона — не 25%, а 20,5%.

Господин Опимах отмечает, что в последние годы загрузка украинских нефтеперерабатывающих заводов стабильно снижается, предприятия работают на 15% своих возможностей, а модернизироваться не хотят. Также заводы по переработке нефти в Украине отличаются невысокими доходами, а часто вообще работают в убыток. На рынке происходит процесс замещения производства товаром. 

В Украине из шести крупнейших переработчиков углеводородного сырья сейчас работают только два, которые функционируют исключительно на украинском сырье. Дело даже не том, что объемы добычи нефти в Украине не достаточны для удовлетворения потребностей внутреннего рынка (мы не Кувейт), дело в том, что с прошлого года почти остановился импорт сырья из-за границы. 

Смотрите также С нового года бензин может подорожать в 1,5 раза (+ интервью)

С первого квартала прошлого года, когда существенно прекратились поставки сырья к украинским НПЗ, на рынке фиксируют замещение внутреннего производства нефтепродуктов импортным топливом, отмечает Роман Опимах. Украинские НПЗ не способны давать такое соотношение цены и качества, которое свойственно продукции европейских, российских или белорусских заводов. 

Смотрите также Министр энергетики обещает скорый переход на Евро-5

За 8 месяцев украинские НПЗ, без привязки к источнику сырья, произвели 658 тысяч тонн бензина, а потребление за этот период составило 2 617 тысяч тонн, то есть на АЗС сейчас всего 25% местного бензина. С дизтопливом и того интереснее — из 3 676 тысяч тонн потреблённого топлива всего 627 тысяч тонн имеют украинские корни, то есть не более 18%. Складываем, делим и получаем, что озвученная господином Опимахом цифра весьма оптимистична, статистика говорит, что лишь 20,5% рынка занимают украинские нефтепродукты. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: