Таможня конфискует авто на иностранных номерах

Содержание

Знакомая схема использования нерастаможенных автомобилей на территории Украины, как оказалось, не работает уже три месяца. Время пребывания коммерческих машин с иностранными номерами на территории Украины сокращено до 20 дней.

Пятого марта 2013 года мы писали о том, что ГАИ чистила Киев от литовских машин, но не указали тогда причины, по которым исполнители принялись за номерные знаки Евросоюза. Газета «Сегодня» сообщает, что именно с пятого марта 2013 года в Украине действует распоряжение Гостаможслужбы Украины «О временном ввозе автотранспортных средств гражданами-резидентами» (5.03.2013, № 11.1/2-12.2/2172-ЕП), согласно которому срок временного ввоза автомобилей коммерческого назначения составляет 20 дней. 

Чтобы не пересказывать весь материал коллег, отметим всего два пункта — как было до 5 марта 2013 года и как стало после:

БЫЛО

Купленный в Европе автомобиль можно было оформить на европейскую фирму, как коммерческий. Далее жителя Украины оформляли сотрудником польской либо чешской конторы, продавали ему машину для беспрепятственного перемещения по Украине в течение одного года. Раз в год такой «сотрудник» должен был пересечь украинскую границу и безнаказанно кататься ещё год на номерах соседнего государства. 

Рынок услуг по торговле правом использования нерастаможенных автомобилей в последние годы сильно вырос, чему в немалой степени способствовали и спецпошлины. Таможенники, не будучи дураками, написали 5 марта 2013 года публичное письмо, в котором ещё раз чётко определили рамки «коммерческих автомобилей» и точно указали сроки пребывания таких машина на территории Украины.

СТАЛО

Согласно письму от 5 марта 2013 года, целый год перемещаться на иностранных служебных машинах могут только владельцы или соучредители иностранных фирм, и только в личных целях. Правило не распространяется на работников таких фирм и на машины, ввезённые для коммерческих целей. Последние должны покинуть страну в течение 20 дней. 

Нарушителей этих законов настигают письма от Таможенной службы, где власти требуют оплатить штраф (170 гривен за сутки задержки) и растаможить автомобиль. В случае неповиновения, машину конфискуют. Немного оттянуть срок выезда можно отправив машину на СТО или предоставив больничный лист, но не надолго. Впрочем, боятся стоит только тем, кто использует машину в якобы коммерческих целях будучи сотрудником иностранной фирмы. Схема при которой украинец открывает за границей предприятие и ввозит автомобиль в личных целях на год по-прежнему работает. 

По материалам segodnya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: