Санкции против России могут больно ударить по «АвтоВАЗу» | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Усиление санкций против Российской Федерации со стороны Евросоюза, сообщает профильное издание «Русский автомобиль», может обернуться разрывом отношений «АвтоВАЗа» и альянса Renault-Nissan. Причём развод инициируют не японцы или французы, которые успели вложить в Тольятти миллионы, а сама Россия.

Летом 2014 года «АвтоВАЗ» получит полный контроль над документацией по перспективной (для России) платформе RF-90 (она лежит в основе универсала Lada Largus и Renault Logan MCV прошлого поколения). Если сделка завершится, то завод получит полное право менять конструкцию «Ларгуса» и не советоваться при этом с альянсом Renault-Nissan. 

С этим расчётом «АвтоВАЗ» уже сейчас работает над программами модернизации «Ларгуса», в частности готовит пикап, полноприводную и «приподнятую» вседорожную модификацию. По полноприводному универсалу есть нюансы — альянс Renault-Nissan рассчитывает получить 50 миллионов евро за полную документацию на трансмиссию, но такая цена не окупится потенциальным спросом на модель и россияне надеяться получить всё бесплатно, в рамках полного закрытия сделки по покупке контрольного пакета акций «АвтоВАЗа» альянсом Renault-Nissan. 

  • «АвтоВАЗ» показал внедорожную «Калину» и «Ларгус»

И вот это полное закрытие сделки (сейчас французам принадлежит 75% «АвтоВАЗа») может сорваться. Санкции Евросоюза против России уже заморозили важные для РФ проекты военной отрасли. Например, пишет источник, французы остановили строительство десантных вертолётоносцев «Мистраль». В качестве ответной меры, по мнению издания, президент России может прекратить сотрудничество с французами в мирных отраслях, то есть сорвать сделку по передаче Тольяттинского завода альянсу Renault-Nissan. Кому от этого будет хуже, сказать сейчас сложно.  

Источник «Русский автомобиль»