Попасть на штрафплощадку станет проще | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Премьер-министр предлагает изменить КоАП таким образом, чтобы у ГАИ было больше поводов забирать авто на штрафплощадку. Рассматриваем законопроект №2312 повнимательнее.

Николай Азаров подготовил проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который уточняет особенности изъятия транспортного средства у владельца и расширяет возможности ГАИ. Фактически, если инициированный главой Кабмина законопроект примут — процедура изъятия сильно упростится.

На сегодняшний день во второй части 265 статьи КоАП Украины есть уточняющая фраза о том, что представители госавтоинспекции могут забрать машину на штрафплощадку только «….если расположение транспортного средства существенно мешает дорожному движению»

Это уточнение премьер-министр предлагает убрать, развязав таким образом руки инспекторам — в описанных в законопроекте условиях сотрудники ГАИ самостоятельно смогут принимать решение о необходимости блокировки или транспортировки автомобиля.

Кроме очистки кодекса от уточняющей поправки, проект закона предлагает расширить и уточнить поводы для изъятия автомобиля у водителя. В качестве причины эвакуации в тексте законопроекта указаны также:

— нарушение правил парковки;

— создание препятствий движению аварийно-спасательных служб, которые двигаются с включёнными сигнальными устройствами;

— создание препятствий движению инвалидам по зрению;

— создание препятствий движению маршрутным транспортным средствам.

Инициатива главы Кабмина выглядит интересно в том свете, что бесплатных государственных штрафплощадок ни в Киеве, ни в Украине практически нет, но в достатке существуют частные «майданчики», стоимость выкупа автомобиля с которых начинается со 150 гривен в сутки, к которым «частники» прибавят ещё и услуги эвакуатора.

В то время как другие законопроекты могут ждать передачи на рассмотрение неделями, идея главы правительства проходит очень быстро — 18 января законопроект был зарегистрирован и уже 20 января передан к рассмотрению в профильные комитеты. 

В сюжете телеканала НТН повествуется о ситуации, которая предшествовала законопроекту

По материалам «Инвестигатора»