Олег Царёв предложил брать утильсбор с автомобилистов

Народный депутат Украины Олег Царев вспомнил, что утильсбор-то Верховная Рада отменила, а соответствующий закон Украины «Об утилизации» транспортных средств» поправить забыла. Раньше источникам средств для утилизации авто считался утильсбор, а теперь, отмечается в законопроекте, за утилизацию машин должны платить сами автомобилисты. Примерно 100-150 евро с каждого желающего.

Пояснительная записка к законопроекту № 4682 от 10 апреля 2014 года сообщает, что экологический налог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств был введен в 2013 году и облагал импортеров (а фактически покупателей) дополнительными тратами. Господин Царёв признаёт, что отмена утильсбора явление позитивное, но в связи с этой отменой нужно определить, на какие средства будет производится утилизация автомобилей. 

Задача законопроекта в том, чтобы урегулировать вопрос оплаты расходов на утилизацию транспортных средств, ведь раньше закон требовал осуществлять эти «расходы» за счет средств экологического налога. Олег Царёв вносит в Закон Украины «Об утилизации» транспортных средств» следующий пункт 

5. Расходы, связанные с утилизацией снятых с эксплуатации транспортных средств, несут их владельцы. Размер платы за утилизацию транспортных средств, снятых с эксплуатации, и порядок их уплаты устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

При этом инициатор законопроекта признаёт, что действовавший в течение 2013-2014 годов экологической налог со ставками от 4,4 до 60,5 тысяч гривен был завышен и не отражал реальных трат на утилизацию (траты эти, насколько помнит редакция Autoua.net, были нулевыми). Также, отмечает депутат, уплата утилизационного сбора при покупке нового транспортного средства не гарантировали его дальнейшую утилизацию. 

Ссылаясь на опыт европейских стран, где экологическое законодательство всё-таки работает, Царёв отмечает, что утилизационный сбор там составляет примерно 100-150 евро за автомобиль. При этом автор законопроекта не говорит, что сбор в Европе платится при покупке нового авто и часто «возвращается» при сдаче машины в утильпункт. Также в Европе действуют программы мотивации для владельцев старых авто, об этом Царёв умолчал или не знал. В Украине предлагается иная схема. Владелец утилизируемого транспортного средства должен сам привезти ржавую старушку в утильпункт и сам же заплатить за её утилизацию. 

ЗАЗ может остановиться из-за отмены утильсбора

По мнению господина Царёва, такая схема отправки автомобиля на утилизацию экономически выгодна и снижает давление на владельцев снятых с эксплуатации транспортных средств. Со своей стороны редакция Autoua.net отметит, что упомянутый закон об утилизации никогда и не работал. Машины никто не утилизировал, утильпункты были созданы только на бумаге, а вот на деньги, собранные в виде эконалога в 2013-2014 году уже можно было построить самодостаточные, самоокупаемые утилизационные предприятия и платить по 100 евро каждому, кто захочет снабдить такое предприятие сырьём. Как в Европе. 

rada.gov.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: