Налог на старые авто может достигнуть 6 000 гривен | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Вместе с новостью о том, что «Укравто» строит под Жулянами утильцентр, промелькнула информация о возможном введении «налога на старые автомобили». Аналитики авторынка уже назвали суммы и даже возраст машин, с которых, якобы, будут взимать новый налог.

Авторынок Украины уже пережил спецпошлины и утилизационный сбор, а в ближайшее время, автомобилистов, вероятно, ждут новые испытания. Слух о том, что законодатели готовят оригинальный экологический налог на старые машины появился два дня назад, но герои новостных сюжетов уже успели спрогнозировать глубину проблемы. Эксперт  Константин Кинбурн отметился заявлением о том, что украинские машины не подорожают. 

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко заверил журналистов «Сегодня», что уже подготовлен законопроект об обложении автомобилей старше 15 лет эконалогом. Олег Юрьевич не назвал сумму, но этот пробел охотно заполнил президент Украналитцентра, эксперт на все руки, Александр Охрименко, который утверждает, что за машину старше 15 лет нужно будет платить 500-800 гривен в год. 

Смотрите также Утильсбор в России станет равным для всех

Далее журналисты издания пугают народ тем, что сумма в 500-800 гривен будет взиматься со всех машин старше двух лет, а к 15-леткам и более старым авто применят более жёсткие тарифы эконалога вплоть до 6 000 гривен. Источники этой фантазии не указаны. Таким нехитрым образом правительство, теоретически, сделает владение старой машиной невыгодным и вынудит людей сдать авто в утильцентры в обмен на возможность приобрести машину местной сборки.

Пресс-секретарь «Укравто» Дмитрий Скляренко не подтвердил нам факт существования законопроекта об эконалоге.

Предположим, что эконалог станет своеобразной заменой утильсбору. Сумма в 6 тысяч гривен с пенсионера, владеющего 30-летним «Жигулём» кажется нам фантастической, но мы точно знаем, что Соглашение об ассоциации с ЕС требует отмены утильсбора. В этой связи бремя оплаты строительства утильцентров и уборки лесов от автохлама могут перенести с плечей покупателей новых машин на кошельки всех остальных автомобилистов. Это всего лишь наше предположение, свои высказывайте в комментариях.