Mazda3 может стать всемирным автомобилем года

В рамках проходящего сейчас Женевского автосалона оргкомитет конкурса «Всемирный автомобиль года» (WCOTY-2014) объявил претендентов на звание самой желанной машины следующих десяти месяцев. Окончательно победителя назовут лишь 17 апреля 2014 года, но уже сейчас можно предполагать, что BMW 4 Серии пролетит мимо, Audi A3 недостаточно нова для 2014 модельного года, а значит остаётся только машина в заголовке. Попробуем угадать победителей?

Ежегодный конкурс «Всемирный автомобиль года», как финал любого чемпионата мира или Олимпиада. Проигравших здесь не судят, а за успехами победителей следят особо внимательно. Вчера на Женевском автосалоне состоялась церемония объявления шорт-листа претендентов на звание «Всемирный автомобиль года 2014». В этом году награды вручают в пяти номинациях, в каждой из которых теперь известна троица претендентов. 

В последние пять лет мы привыкли к тому, что в списке претендентов был какой-нибудь Volkswagen и почти не сомневались в его победе (Polo, Up!, Golf побеждали в последние годы). Впрочем и без «Гольфов» в списке хватает немцев. Прежде чем оценивать претендентов вспомним, что машины судит жюри из 66 автожурналистов из 22 стран мира. Сильны команда американцев (10 человек), японцев, британцев и китайцев (по 7 человек). Украинцев в жюри нет (не то, чтобы у нас нет профессионалов, просто места в жюри распределяются по доле стран в мировом авторынке). 

В жюри всего один француз и четыре представителя России (главные редакторы местных изданий «За рулём», «Топ Гир», «Автомир» и «Авто Мэйл Ру»). Итак, за титул «Всемирного автомобиля года» будут бороться Audi A3, BMW 4-Series и Mazda3. Audi в 2013 году представила только седан на известной платформе, хетч — не новинка. BMW, по сути, переименовала и растянула известную до этого «тройку», а вот Mazda3 — действительно новая машина и мы искренне желаем ей победы. 

Спортивным автомобилем года может стать Chevrolet Corvette Stingray, Ferrari 458 Speciale или Porsche 911 GT3. Европейская команда в жюри слабовата, а значит вряд ли победителем станет дорогой Porsche, итальянка прекрасна, но слишком уж «speciale»; мы не уверены, что все члены жюри вообще видели эту машину. Остаётся действительно новый и почти бюджетный «Стингрей» — в США машина стартует с 51 000 долларов и обещает 460 коней и 3,8 до сотни. По соотношению цена/драйв конкурентов просто нет. 

Не берёмся судить, но отметим, что на звание экомобиля года («зелёное авто») претендуют Audi A3 Sportback e-tron, BMW i3 и Volkswagen XL1. Здесь мы верим в победу BMW i3. Звание автомобиля с лучшим дизайном может получить BMW i3, Mazda3 и Mercedes-Benz C-Class. Номинанты, конечно, как на подбор. Mercedes-Benz C-Class? Красивый, но не «дизайн года» — добротный премиум-седан с отличным набором опций из более высоких классов. BMW i3? Электрокоробку обсудили все, кому не лень. Слишком субъективная внешность, на дизайн года опять же не тянет. Остаётся Mazda3, но можно ли давать авто года и дизайн года одной и той же машине? Ваши мнения? 

  • Европейским автомобилем года стал Peugeot 308
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: