Купить правительственную машину оказалось непросто

Журналисты портала «Лига» провели расследование и выяснили, что не все министерства готовы делиться с народом машинами, а сама процедура распродажи авто обещает быть довольно сложной. До старта аукциона всего полтора месяца, большую часть машин должно предоставить Министерство доходов и сборов (1228 авто), но полного списка авто пока нет нигде.

Статья с заголовком «У чиновников нет лишних машин…» говорит о том, что аукцион по продаже чиновничьих машин пройдёт по правилам, утверждённым Кабмином в далёком 2007 году. Ранее Autoua.net рассказывал, что министр финансов Александр Шлапак в начале весны пообещал распродать около 1500 чиновничьих авто и выручить с них не менее 40 миллионов гривен. С цифрами министр финансов мог и напутать, а вот секретариат Кабмина уже успел показать первые 70 машин для распродажи. 

Разослав запросы в 14 разных министерств, журналисты получили минимум информации. Стало известно, что большую часть машин для аукциона предоставит Миндоходов, правда 80% из 1228 автомобилей старше 14 лет и вряд ли в идеальном состоянии. Какие-то четыре машины для аукциона предоставит Минюст, Минобороны часть автопарка передаст на нужды армии, а часть на аукцион. Цифр и моделей опять же нет. Три министерства (экологии, образования, инфраструктуры) заявили, что им нечего предоставить на аукцион, остальные не ответили ничего.

Кабмин назвал модели автомобилей для распродажи (таблица)

Самое интересное, что обещанная чиновниками «прозрачность», «открытость» и «простота» участие на деле регламентируется довольно серьёзно. Во-первых, в Украине действует распоряжение, по которому приоритетное право выкупа служебных машин есть у сотрудников госаппарата. Даже если аукцион отменяет это право, как уверяет пресс-служба Минфина, он пройдёт согласно постановлению Кабмина от 6 июня 2007 года (№803). Документ, в частности, гласит, что проводить аукцион может только юрлицо, выбранное организатором на конкурсной основе. 

В торгах могут участвовать как юридические, так и физические лица, а информация о списке автомобилей и их стартовых ценах должна появится в прессе не позднее середины мая. Желающие приобрести машину из автопарков Кабмина и Миндоходов должны удовлетворять определённым условиям и успеть собрать пакет документов: 

 

  1. Заявление об участии в аукционе; 
  2. Чек об оплате регистрационного и гарантийного взносов; 
  3. Справка из банка об открытии счета, с которого были перечислены регистрационный и гарантийный взносы; 
  4. Копия документа, подтверждающего регистрацию в Госреестре физлиц-плательщиков налогов (для нерезидентов — выписка из торгового, банковского или судебного реестра или регистрационного удостоверения); 
  5. Заверенная копию учредительных документов (для нерезидентов с переводом на украинский язык); 
  6. Решение уполномоченного органа юридического лица, выявившего намерение принять участие в аукционе, об участии в аукционе и документы, подтверждающие полномочия такого органа; 
  7. Нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации иностранным юридическим лицом постоянного представительства с правом ведения хозяйственной деятельности на территории Украины; 

 

В итоге статьи отмечается, что правила проведения аукциона пока сложны и туманны, поскольку нет данных о самих лотах и размерах всевозможных взносов. Авторы статьи не исключают, что заявления новых властей об открытости останутся декларативными.  История Украины помнит первый открытый аукцион по продаже автомобилей чиновников. Тогда бывший глава КГГА Леонид Черновецкий выставил 18 автомобилей, большую часть которых сам и купил.  Тем временем итальянские власти уже выручили с аукциона по продаже автомобилей более 350 000 евро. Не мудрствуя лукаво, итальянцы выставили машины просто на сайт Ebay.

Источник «Лига»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: