Импортёры ждут катализатора для повышения цен | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Никто из импортёров цены официально не поднял, большинство акций проходят с оговоркой «до 30 апреля» или «для машин, завезённых до 14 апреля». Мы спросили напрямую у дилеров, насколько подорожают машины.

Наши расчёты, о том что самый массовый сегмент бензиновых автомобилей с введением пошлин должен подорожать на 11%, были основаны исключительно на известных цифрах. Главное — маржа импортёра — остаётся загадкой. Те, кто накручивают 20% на машине, теоретически могут поступиться некоторыми доходами, чтобы сохранить объёмы реализации или повысить цены незначительно. Другие дилеры, доход которых невелик, цены поднимут наверняка, но пока молчат. 

Мы, конечно, попробовали опросить импортёров и узнать, сколько они собираются потерять на новых пошлинах, а сколько заработать. Большинство ответов свелось к тому, что «рынок ждёт катализатора». Кто первый «психанёт», рискнёт опубликовать новые прайсы и свяжет удорожание с заградительными пошлинами, тот окажется локомотивом общей тенденции, за которым подтянутся и остальные.

Смотрите также Как считается новая пошлина на автомобили?

Рискуют пока не многие. В прайсах Renault, например, указано что цены действуют с 14.04.2013 по 30.04.2013, но только на автомобили, растаможенные до 14.04.2013. Некоторые спецпредложения Peugeot и Kia также действуют до 30 апреля, а Ford и Nissan меняют прайсы раз в месяц и обновлённые цены покажут уже в мае.

Из этого следует, что некоторый запас новых машин у дилеров есть, импортёры предлагают хорошие скидки на авто 2012 года выпуска и пока ещё проводят акции на машины 2013 года выпуска. Однако запасы не бесконечны, после 30 апреля цены явно не снизятся, а если склады опустеют раньше оговоренного в прайсах срока, то, как говорится, «уточняйте цену в автосалоне».

В ближайший месяц мы узнаем, кто самый жадный и поднимет цены на обещанные 15%, а кто хочет продавать больше машин и сможет удержать рост на вменяемом уровне. Интерес, конечно, представляют массовые модели, которые производятся вне Украины и России. Российские иномарки также облагаются специальной пошлиной, но ввозная пошлина в 10% их не касается и прогнозируемый рост цен для них меньше.