Гран При Японии. Одна гонка — два победителя | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Себастьян Феттель — двукратный чемпион мира! В воскресенье на японской трассе Сузука немец досрочно обеспечил себе титул. Он очень хотел сделать это, выиграв гонку, однако соперники пилота Red Bull оказались сильнее, чем ожидалось. О главных событиях Гран При Японии — в репортаже Autoua.net.

Едва приехав в Страну восходящего солнца, Дженсон Баттон дал понять, что хочет выиграть предстоящую гонку. В последнее время британец переживает «вторую весну», пилотируя очень рассудительно и, главное, результативно. Второе место в Сингапуре — яркое тому подтверждение. Вот и на этот раз Дженсон взял «быка за рога», возглавив протоколы всех трех тренировочных сессий. Казалось, в квалификации он будет так же быстр и впервые в сезоне отберет поул у Red Bull, но…

Во втором сегменте гидравлика подвела Серхио Переса. Мексиканец мог рассчитывать на хороший результат, но вынужден был остаться на 17-й строчке, в то время как Кобаяши пробился в финал вместе с двумя пилотами Renault, Михаэлем Шумахером и шестеркой топ-пилотов Red Bull, McLaren и Ferrari. Впрочем, Шумахер, Сенна, Петров и Кобаяши не показали в третьем сегменте ни одного результата ради возможности выбирать тип шин для старта, а вот за поул борьба развернулась напряженная — лишь девяти тысячных Баттону не хватило, чтобы начать гонку с первой позиции. Феттель, не без труда, но все же выиграл поул, а на втором ряду стартового поля позиции застолбили за собой Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса. Алонсо снова уступил бразильцу, показав пятый результат, однако еще медленнее круг проехал Марк Уэббер — разница между двумя Red Bull составила аж семь десятых.

На старте Феттель среагировал хорошо, но Баттон сделал это еще лучше. Поскольку первый поворот на Сузуке правый, Дженсон попробовал занять внутренний радиус в надежде поравняться с Red Bull и выйти вперед, однако Феттель не дал британцу такой возможности, начав смещаться туда же. Да так сильно, что Баттону не оставалось ничего, кроме как выехать двумя колесами на траву и сбросить скорость. За счет этого на вторую позицию сумел выйти Льюис Хэмилтон.

Чуть позади свои старты провалили Бруно Сенна и Серхио Перес, а Буэми, напротив, отыграл четыре позиции. В остальном старт гонки прошел без происшествий.

К восьмому кругу Феттель успел создать безопасный отрыв от Хэмилтона, а Льюис к этому времени настолько износил шины, что вынужден был сбросить скорость и пропустить Баттона. Алонсо тоже смог опередить своего партнера по Ferrari, а когда все лидеры провели первую волну пит-стопов, Фернандо оказался еще и впереди Хэмилтона. Таким образом, положение среди лидеров выглядело так: Феттель, Баттон, Алонсо, Хэмилтон, Масса.

Вторая волна остановок для лидеров началась на 20 круге с пит-стопа лидера. По сути, это был важнейший момент, повлиявший на исход гонки. Баттону, преследовавшему Феттеля, хватило одного лишнего круга, чтобы после своей остановки возглавить пелотон. Более того. Себастьян, как ни старался, контратаковать британца не смог.

Позади первой тройки ситуация развивалась еще динамичнее. Уэббер смог выехать с пит-стопа впереди Фелипе Массы, а тот, в свою очередь, опередил Хэмилтона. В очередной раз британец с бразильцем оказались в одной связке, и снова их дуэль не обошлась без контакта. На торможении перед шиканой (16-17 повороты) Фелипе пошел в атаку на Льюиса, а тот своего соперника не заметил. В результате торцевая пластина переднего антикрыла Ferrari оказалась сломана, и этот обломок остался лежать на трассе. Стюарды, впрочем, оставили этот инцидент без каких-либо санкций.

По стечению обстоятельств в седьмом повороте Сузуки также лежал обломок, но уже от контакта машин Михаэля Шумахера и Марка Уэббера. Убрать опасные предметы с трассы было непросто, поэтому на 24 круге дирекция гонки приняла решение задействовать автомобиль безопасности. Не все, естественно, остались довольны таким решением, но безопасность в этом случае куда важнее.

На рестарте Баттон обезопасил себя от атак Феттеля и за пять следующих кругов сумел создал отрыв в 2,5 секунды. Этого должно было хватить для того, чтобы остаться в лидерах после третьего пит-стопа, но Себастьян еще больше облегчил Дженсону задачу, отправившись в боксы на 34 круге. Баттон продержался на трассе до 37-го, и теперь уже Алонсо представлял серьезную угрозу для Феттеля. Фернандо сменил шины на 38 круге, и стоит ли говорить, что испанец благополучно выехал на трассу вторым?

До самого финиша позиции в первой тройке больше не менялись — Баттон выиграл 12-й Гран При в карьере, Алонсо увидел клетчатый флаг следом за ним, а Феттель довольствовался нижней ступенькой подиума, и был в этот момент абсолютно счастлив, ведь он, что бы не произошло дальше, уже обеспечил себе титул, став самым молодым двукратным чемпионом мира в истории Формулы-1.

Четвертым Гран При Японии закончил Марк Уэббер, пятым Льюис Хэмилтон, а Масса — только седьмым. Между McLaren и Ferrari сумел вклиниться Шумахер, но еще больше удивил тот гонщик, который финишировал восьмым. Это Серхио Перес. Да-да, тот самый Перес, который стартовал 17-м. В очередной раз мексиканец показал, как здорово умеет распределять ресурс шин. Похоже, не зря молодым пилотом интересуются в Ferrari. Для сравнения, Камуи Кобаяши, стартовав седьмым, финишировал только 13-м. Конечно, это можно объяснить и проваленным стартом, и проблемами на пит-стопе, но факт остается фактом.

Еще одним героем Гран При Японии можно назвать Нико Росберга. Начав гонку 23-м, немец закончил ее на 10-й позиции, позади Виталия Петрова. Единственным, кто гонку на Сузуке завершить не смог, стал Себастьян Буэми. Во время пит-стопа механики Toro Rosso не закрепили правое переднее колесо его автомобиля, вынудив съехать на обочину. За такую халатность FIA оштрафовала команду из Фаэнцы на 5000 евро.

—>—>—> —>

Вот и все! Имя чемпиона мира Формулы-1 2011 года известно, и кажется, что сезон на этом можно было бы закрывать, но это обманчивое ощущение. Впереди еще четыре интереснейших Гран При. В каждом из них борьба будет идти до последних метров, и Себастьян Феттель обязательно будет в ней участвовать. Да, титул у него в кармане, но он — настоящий боец, который жаждет побед всякий раз, когда выходит на старт. К тому же, в борьбе за вице-чемпионство еще ничего не решено. Шоу продолжается!

Текст: Артем Киселев
Фото: Sutton Images